05:33
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство предлагает увеличить штрафы за нарушение требований к грузовым перевозкам
Правительство предлагает уве...
Подписка на рассылку

Правительство предлагает увеличить штрафы за нарушение требований к грузовым перевозкам

11 августа 2023
3103
2 мин.
6
Правительство предлагает увеличить штрафы за нарушение требований к грузовым перевозкам

Правительство России выступает с инициативой увеличения штрафов в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) в два раза для предпринимателей, нарушающих требования по грузоперевозкам. Это касается скрытия информации о грузах и условиях транспортировки. Соответствующее обращение, адресованное председателю правительства Михаилу Мишустину и главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову, было подготовлено Общественной потребительской инициативой (ОПИ) на основе результатов исследования рынка грузоперевозок.

Общественные активисты оценили, что в серой зоне этого бизнеса скрыто до 300 миллиардов рублей неуплаченных налогов. Они выявили ряд основных нарушений, совершаемых грузоперевозчиками, включая манипуляции с НДС, занижение фонда оплаты труда, неправомерную переработку водителей, сокрытие выручки, фрагментацию бизнеса, недостаточную проверку контрагентов, а также множество нарушений, связанных с проверкой грузов. Эти нюансы создают серьезные проблемы в сфере грузоперевозок и несут негативные последствия для экономики.

Недобросовестные практики в грузоперевозочном бизнесе, такие как перевозка контрабандной или контрафактной продукции и иные нарушения, оказывают негативное влияние на рост этих незаконных видов торговли. Это создает угрозы для общественной безопасности и является проблемой, о которой осведомлены регулирующие органы. ФНС уже запустила специализированный проект по борьбе с недобросовестной практикой в автомобильных грузоперевозках и транспортно-экспедиционном обслуживании, но ограничения, действующие на проведение проверок, ограничивают возможности надзорных органов. Об этом журналистам издания «Известия» рассказал глава ОПИ Олег Павлов.

Он предлагает усилить контроль на рынке грузоперевозок, более строго наказывать за нарушения и уделять особое внимание деятельности агрегаторов, которые играют роль посредников в оформлении соответствующих транспортировок. Эксперт считает, что они должны нести долю ответственности за предотвращение недобросовестных практик.

Необходимо напомнить, что в настоящее время, согласно законодательству о транспортно-экспедиционной деятельности, невыполнение обязанностей может потянуть за собой следующие штрафы: от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для предпринимателей и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Персоны3 и Компании3 в новости

Председатель
1 место
Руководитель Федеральной налоговой службы России
2 место
Председатель Правительства Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
dato-logistics.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104467823
Умерли за год
8661789
Родились за год
21309534