В связи с резким ослаблением рубля, производители обратились в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребрынка со своими опасениями относительно негативных последствий для экономики предприятий. За последний год доллар вырос на 44%, евро — на 78%, а юань — на 60%. Кроме того, ставка рефинансирования повысилась с 8,5% до 12%, что привело к увеличению стоимости кредитов. Соответствующая проблема отражена в письме ассоциации «Руспродсоюз», с которым ознакомилось издание «Известия».
На фоне влияния ослабления рубля, внутренние цены на сырье для пищевой промышленности уже показали реакцию. За последние два месяца стоимость продовольственной пшеницы выросла на 16%, несмотря на стабильные биржевые цены. Также, с начала года, цены на растительное масло поднялись на 8%.
В письме отмечается, что рост стоимость на отечественное сырье происходит на фоне разницы в курсах валют, несмотря на наличие экспортной пошлины на пшеницу и масло. Помимо этого, спрос на грузовые перевозки вырос на 61%, и ставки по самым востребованным направлениям повысились в среднем на 38% за год и на 10% за последние три месяца. В связи с этим поставщики сталкиваются с убытками из-за торговли товарами по цене, которая ниже их себестоимости, и несправедливыми штрафами за просроченную поставку товаров не по собственной вине.
Предприятия предложили саморегулирование и согласование новых условий работы до начала 2024 года, основываясь на волатильности валют. Они предлагают признать, что изменение цен, как для импортеров, так и для российских производителей, является достаточным основанием в свете изменяющейся экономической обстановки. Они также предлагают отказаться от применения штрафов, если согласование новых цен сторонами не произойдет в течение двух недель. Так, поставщики будут иметь возможность приостановить отправку продукции, если торговая сеть не соглашается с новыми условиями в установленный срок. Предприятия ссылаются на успешный опыт использования подобных мер в 2014 и 2020 годах.
Игорь Караваев, председатель президиума АКОРТ, заявил, что изменение условий и рассмотрение роста валютного курса как безусловного и всеобъемлющего фактора без детального анализа и обсуждения является крайне рискованным. Он указывает на сложившиеся условия в товаропроводящей цепочке, которые могут быть затронуты изменением цен и подчеркивает необходимость более глубокого анализа и диалога.
«Предложения «Руспродсоюза» о сокращении срока согласования цен и привязке их к курсу валют могут привести к увеличению стоимости товаров. Влияние динамики курса валют сильно различается среди разных групп поставщиков, поэтому изменение общих правил на основании одного фактора, такого как ослабление рубля, является сомнительным. Торговые сети уже учитывают влияние валютного курса при переговорах с каждым поставщиком отдельно. Поэтому любые возможные изменения цен и основания для их пересмотра следует обсуждать индивидуально», - отметил Караваев.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.