20:22
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Эксперты дали оценку стоимости "школьного набора"
Эксперты дали оценку стоимос...
Подписка на рассылку

Эксперты дали оценку стоимости "школьного набора"

30 августа 2023
3448
2 мин.
5
Эксперты дали оценку стоимости "школьного набора"

Перед началом учебного года многие эксперты начали измерять платежеспособность населения путем трат на так называемые «школьные набор». Практика показывает, что разница между минимальными и максимальными затратами весьма велика и достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Депутаты Государственной думы тоже заметили повышение цен на предметы, необходимые для школы. Яна Лантратова, первый заместитель председателя комитета по просвещению, выбрала среднее значение. Она выступила с инициативой выплатить всем родителям школьников единовременное пособие в размере 26 тысяч рублей. «Довольно большая часть родителей просто вынуждена брать кредиты для того, чтобы собрать своих детей в школу», - заявила она. А всю необходимую сумму денег Лантрапова предложила брать из резервного фонда.

Аналитики напоминают, что это далеко не первое предложение от депутатов помочь обычному населению при подготовке к школе. Ранее с такой же идеей выступали Борис Чернышев и Нина Останина. Все были за то, чтобы ввести еще одну государственную выплату, которая должна быть не меньше, чем прожиточный минимум в том или ином регионе. Примерно месяц назад начали появляться первые оценки, касающиеся стоимости сбора ребенка в школу. Один весьма крупный отечественный ритейл сообщил, что в «минимальный школьный набор» входит форма (учебная и спортивная), сменная обувь (учебная и спортивная), пенал, канцелярия и тетради. В 2023 году за все эти вещи придется потратить минимум 8,5 тысяч рублей. В прошлом году данный набор стоил порядка 5,5 тысяч рублей.

Затем проводились оценки стоимости «школьного набора» в различных городах России. Как оказалось, самая высокая стоимость была зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах за вещи для учебы придется отдать минимум 15 тысяч рублей. Однако самый сильный удар по кошельку почувствовали жители Екатеринбурга и Казани. Дело в том, что в этих городах прирост цен составил порядка 13% по сравнению с предыдущим годом. В среднем по России стоимость «школьного набора» составляет порядка 11-12 тысяч рублей. Однако некоторые жители столицы уверяют, что в определенных случаях на то, чтобы подготовить ребенка к школе, может не хватить и 50 тысяч рублей. К тому же, сотрудники ВЦИОМ выяснили, что в этом году максимальные родительские затраты на подготовку ребенка составили 43 029 рублей, что на 30% больше, чем было зафиксировано в прошлом году.

Персоны2 и Компании3 в новости

Депутат Государственной Думы
1 место
Первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ»
2 место
Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140254508
Умерли за год
33170246
Родились за год
81604676