05:35
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

Банк России в 17 раз повысил тарифы ОСАГО для грузовых транспортных средств из недружественных стран

4 сентября 2023
2842
2 мин.
3
Банк России в 17 раз повысил тарифы ОСАГО для грузовых транспортных средств из недружественных стран

Аналитики рассказали о том, что Центральный Банк увеличил территориальный коэффициент по полисам ОСАГО для грузовых автомобилей из недружественных стран более чем в 17 раз – с 1,7 до 30. Легковые транспортные средства и мотоциклы не попали под это нововведение. Не так давно в правительстве предлагали увеличить территориальный коэффициент до 12,5, однако тогда от этой идеи отказались.

Территориальный коэффициент – это определенная величина, которая напрямую зависит от конкретного субъекта и входит в конечную стоимость полиса ОСАГО для автовладельцев. Жители дружественных или нейтральных государств могут не переживать, так как для них коэффициент сохранится на старом значении – 1,7. Причем в этом случае он сохраняется для всех категорий транспортных средств.

В указ, гласящий о данном нововведении, вошли также и территориальные коэффициенты для новых субъектов Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей). В правительстве решили установить данный параметр на отметке 0,68. Такой коэффициент будет действовать для всех видов автомобилей. Эксперты отметили, что данное значение является минимальным из всех существующих в России.

Объясняя свое решение, представители Центрального Банка заявили о том, что повышение тарифов стало ответной мерой на отказ недружественных стран принять отечественные сертификаты «Зеленой карты». Как оказалось, их нельзя использовать ни в Швейцарии, ни в странах, входящих в состав Европейского союза, с 1 июня этого года. Однако с самого начала лета в России перестали действовать европейские страховки. Это тоже стало ответной мерой правительства. В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что для въезда в страны Европейского союза или Швейцарию водители обязаны получать полис приграничного страхования, который выдается исключительно на пунктах пропуска. А вот для поездок по территории Российской Федерации на транспортном средстве, изготовленном в недружественных странах, необходимо получить отечественный полис ОСАГО, иначе движение на таком автомобиле запрещается.

Раздел:
Источник фото:
sun9-50.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131554553
Умерли за год
27212095
Родились за год
66946570