18:51
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Кабмин просят остановить рост цен на такси
Кабмин просят остановить рос...
Подписка на рассылку

Кабмин просят остановить рост цен на такси

11 сентября 2023
3447
3 мин.
5
Кабмин просят остановить рост цен на такси

С возрастанием стоимости такси в регионах, представителей власти просят отложить до 2025 года несколько требований нового законопроекта «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ». Борис Чернышов, являющийся вице-спикером Государственной думы, направил письмо с таким предложением в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова. Об этом сообщает издание «Известия».

В письме депутат сообщает, что в настоящее время по всей РФ наблюдается значительный рост цен на такси. Он указывает на несколько факторов, которые способствуют этому росту, включая увеличение стоимости автомобилей, топлива и необходимость индексации зарплаты водителям.

Согласно данным Росстата, стоимость поездок в такси достигла максимального уровня за последние 10 лет и составляет 32,5 рубля за 1 километр. Этот рост цен продолжался в течение всего года. Большую роль в увеличении стоимости такси играет новый закон, который вступил в силу. Теперь несколько категорий водителей не могут заниматься своей профессиональной деятельностью, так как им сложно выполнить новые требования. В таких условиях депутат обращается к вице-премьеру с просьбой рассмотреть отсрочку введения некоторых положений законопроекта.

«Новый закон предоставил региональным властям право устанавливать требования к оформлению машин такси, их цветовой гамме и экологическому классу. Он отмечает, что каждый регион имеет свои отличия в этих требованиях. Например, в Татарстане автомобили такси могут иметь только бело-желтую окраску, а в Костроме — только белую и черную», - отметил Чернышов.

В письме депутат отмечает, что для соблюдения новых требований водители вынуждены сталкиваться с дополнительными расходами или прекращать свою работу. Он также указывает на возможность перехода водителей на нелегальный рынок пассажирских перевозок. Депутат подчеркивает, что цвет автомобиля такси не оказывает влияния на качество предоставляемых услуг или безопасность поездки.

В дополнение к вышеизложенному, депутат также указывает на трудности, с которыми сталкиваются региональные таксисты в связи с повышением тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО). Эти тарифы могут быть в несколько раз выше, чем для обычных автолюбителей, что ставит для таксистов значительную финансовую нагрузку.

В письме депутат обращается к государству с просьбой о поддержке инициативы отсрочки вступления в силу определенных требований закона до 2025 года. Депутат утверждает, что указанные требования на данный момент являются сложными к выполнению, и при этом сказываются на увеличении цены на такси.

Журналистам издания «Известия» удалось выяснить, что объединения таксистов уже начали направлять жалобы региональным властям относительно норм нового закона. В частности, Объединение самозанятых России, в котором числится более 70 тыс. перевозчиков, обратилось к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой отменить решение о покраске автомобилей, предписывающем использование белого цвета и желтой полосы.

«Данное требование создает непреодолимый барьер для самозанятого водителя, работающего на своем личном автомобиле. По мнению авторов документа, водители, которые не смогут выполнить данное требование, столкнутся с потерей источника заработка или будут вынуждены перейти в нелегальную сферу деятельности», - сказано в документе.

Раздел:
Источник фото:
tiggoclub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139526693
Умерли за год
32671803
Родились за год
80378418