05:08
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Максим Орешкин: Ослабление курса рубля связано с падением цен на нефть
Максим Орешкин: Ослабление к...
Подписка на рассылку

Максим Орешкин: Ослабление курса рубля связано с падением цен на нефть

11 сентября 2023
2999
1 мин.
4
Максим Орешкин: Ослабление курса рубля связано с падением цен на нефть

В настоящее время российская национальная валюта испытывает непростой период. Многочисленные эксперты высказывают свое мнение по поводу того, что ждет рубль в будущем. Они также ищут причины, которые могут объяснить ослабление курса валюты. Помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин полагает, что подобное поведение рубля напрямую связано с падением цен на нефть. В первом полугодии текущего года сырье стало стоить заметно дешевле.

Орешкин напомнил, что в начале 2023 года стоимость нефти испытала отрицательный скачок. Ближе к марту Россия смогла восстановить импорт по мере налаживания торговых потоков. Страна сократила добычу сырья и переориентировалась в экспорте на южное и восточное направления. Вследствие восстановления показателей экономика страны начала быстро расти. На данном фоне уровень потребительского спроса также увеличивается. В конечном итоге это привело к тому, что волатильность на рынке возросла.

Весной – летом текущего года эксперты отметили рост цен на отечественную нефть марки Urals. Уже в середине августа, впервые с марта прошлого года, доллар добрался до отметки в 100 рублей и перевалил ее. С начала последнего летнего месяца падение российской валюты ускорилось. По подсчетам, ослабление составило около 7%.

Орешкин полагает, что снижение курса тесно связано и с мягкой политикой отечественного ЦБ. Регулятор в середине августа поднял ключевую ставку на 3,5 п.п., в результате чего она достигла 12%. Днем 11 сентября американская валюта торгуется на рынке за 97 рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Помощник президента Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
u-f.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138440498
Умерли за год
31927924
Родились за год
78548344