19:09
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Министерство финансов предлагает ввести обязательный возврат в РФ валютной выручки экспортеров
Министерство финансов предла...
Подписка на рассылку

Министерство финансов предлагает ввести обязательный возврат в РФ валютной выручки экспортеров

14 сентября 2023
3355
2 мин.
11
Министерство финансов предлагает ввести обязательный возврат в РФ валютной выручки экспортеров

Иван Чебесков, являющийся директором департамента финансовой политики Министерства финансов, сообщил, что в настоящее время ведомство принимает более жесткий подход к валютному регулированию, чем Центробанк. Эксперт сделал акцент на том, что Минфин предлагает введение обязательной репатриации (возврата в страну) валютной выручки, полученной экспортерами. Подробности этого механизма, включая процентные ставки и валюты, в которых он может быть установлен, подлежат обсуждению и различным вариациям.

В настоящее время важно удержать российский рубль и не позволить ему упасть до порога в 100 рублей за доллар. С таким мнением выступил Алексей Тараповский, являющийся основателем Anderida Financial Group.

Он также отметил, что предложенная Министерством финансов мера направлена на возвращение большего объема доходов корпораций, полученных в иностранной валюте, обратно в страну. Это мероприятие повлияет на платежный баланс и поможет поддержать курс.

В июле «Деловая Россия» обратилась к правительству с похожей инициативой. Предложение заключалось в возобновлении требований о зачислении средств иностранных фирм за товары экспортеров на счета в уполномоченных банках. Следовательно, выручка может возвращаться в РФ в иностранной валюте или рублях.

По словам Натальи Мильчаковой, которая является ведущим аналитиком Freedom Finance Global, Министерство финансов может столкнуться с проблемой, поскольку многие экспортеры не будут иметь возможность доставить и продать валюту в Российской Федерации из-за санкционных ограничений. Она также отмечает, что возвращение выручки с весьма высокой вероятностью будет требовать обязательной продажи стране. В противном случае, влияние на курс российского рубля будет временным.

Агван Микаелян из FinExpertiza подчеркивает, что принудительное возвращение валютной выручки также сопряжено с рисками. Он добавил, что хранение средств на счетах, расположенных за пределами государства, облегчает закупку импортных товаров, требующихся для промышленных работ. Если средства сначала должны быть обязательно возвращены в Россию, то дальнейшая отправка их за границу становится весьма сложной и повышает трансакционные издержки для бизнеса.

Персоны4 и Компании7 в новости

Основатель Anderida Financial Group
1 место
Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
2 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
3 место
Член совета директоров компании «ФинЭкспертиза»
4 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
newizv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140242463
Умерли за год
33161997
Родились за год
81584382