17:52
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В РФ планируют изменить порядок платы за аренду государственной земли
В РФ планируют изменить поря...
Подписка на рассылку

В РФ планируют изменить порядок платы за аренду государственной земли

19 сентября 2023
3130
2 мин.
3
В РФ планируют изменить порядок платы за аренду государственной земли

В Российской Федерации планируется ввести единый порядок оплаты аренды госземли. Законопроект, поддержанный правительством России, предлагает определение стоимости арендуемых участков на основе кадастровой стоимости. Об этом сообщает издание «Известия».

Авторы законопроекта утверждают, что предложенная мера разрешит повысить эффективность использования земельных участков путем активного вовлечения их в хозяйственный оборот посредством аренды.

Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев высказывается о том, что представленный законопроект предусматривает установление единых правил для определения арендной платы за использование госучастков.

«На данный момент арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности государства или муниципалитета, может устанавливаться по трем способам. Первый способ — основан на кадастровой стоимости земельных участков. Второй способ — определение арендной платы в соответствии со ставками, утвержденными государственными органами власти и органами местного самоуправления. Третий способ — определение арендной платы на основе рыночной стоимости права аренды участков, с учетом законодательства РФ оценочной деятельности. Этот законопроект направлен на установление единых правил определения арендной платы и обеспечения более прозрачного и предсказуемого процесса», - заявил Груздев.

Как уточнил председатель правления АЮР, предлагаемый законопроект предлагает внести изменения в Земельный кодекс, согласно которым плата за аренду соответствующих земельных участков будет определяться на основании кадастровой стоимости. Принятие данного закона позволит установить единые принципы и прозрачные механизмы для определения размера арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки. Это способствует более справедливому и предсказуемому процессу определения арендной платы и обеспечит единообразие в данной области.

Груздев сделал акцент на том, что отсутствие единой методики, направленной на определение размера платы за аренду, может привести к неопределенности правового характера в соответствующем вопросе. Именно на основании этого происходит замедление вовлечения в хозяйственный оборот участков на правах аренды.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель правления АЮР
1 место
Раздел:
Источник фото:
doverie-omsk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139516958
Умерли за год
32665136
Родились за год
80362016