04:21
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Взнос уходящих из России компаний увеличат до 15%
Взнос уходящих из России ком...
Подписка на рассылку

Взнос уходящих из России компаний увеличат до 15%

3 октября 2023
2813
2 мин.
4
Взнос уходящих из России компаний увеличат до 15%

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что компании, желающие выйти из России, теперь будут обязаны внести в бюджет добровольный взнос в размере до 15 процентов от полной рыночной стоимости своих активов, вместо текущих 10 процентов. О том, что соответствующее решение было принято правительственной комиссией, сообщает издание «Известия».

На сегодняшний день иностранным предприятиям требуется получить разрешение специальной комиссии Минфина, чтобы покинуть российский рынок. В марте 2023 года она обязала недружественных нерезидентов выплачивать взнос в размере не менее 10 процентов от рыночной стоимости продаваемых активов. Если сделка осуществляется с дисконтом более 90 процентов, то размер взноса составляет 10 процентов. При этом в том случае, когда скидка меньше, то размер такой выплаты не должен быть менее 5 процентов.

Виталий Аристархов, являющийся одним из представителей аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, предположил, что некоторые компании могут изменить свое решение о выходе из России, если они пересмотрят экономические потери от невыгодной сделки.

Максим Барашев, который является управляющим партнером юридической фирмы BBNP, считает, что организации, которые хотели покинуть российский рынок, уже сделали это. Он также отмечает, что оставшиеся компании, с большей вероятностью, могут принять ожидающую позицию, рассматривая последствия и риски? связанные с уходом.

Согласно данным Йельского университета, 1028 фирм полностью покинули РФ. В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годы указано, что поступления в госказну от сборов уходящих компаний должны составить 114,5 млрд рублей за 2023 год.

Персоны1 и Компании3 в новости

Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
1 место
Раздел:
Источник фото:
stylishbag.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131304743
Умерли за год
27041013
Родились за год
66525678