15:08
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Пособие по уходу за ребенком будут получать и работающие матери
Пособие по уходу за ребенком...
Подписка на рассылку

Пособие по уходу за ребенком будут получать и работающие матери

14 октября 2023
3112
3 мин.
4
Пособие по уходу за ребенком будут получать и работающие матери

Эксперты заявили о том, что в Госдуму внесли сразу несколько законопроектов, которые направлены на улучшение благосостояния матерей, родственников или опекунов, которые ухаживают за детьми, возраст которых составляет до 1,5 лет. Теперь они будут иметь право на получение ежемесячного пособия даже в том случае, если выйдут на полноценную работу. На данный момент на такую льготу могут рассчитывать только те, кто работает неполный день или учатся. Нововведения вступят в свою официальную силу с начала следующего года.

Как оказалось, разработчиком инициативы стало правительство, а также Минтруд. На данный момент в существующем законе сказано, что пособие по уходу за маленьким ребенком назначается матери ребенка, его отцу, бабушке, дедушке или другому опекуну. Важным моментом является то, что они должны находиться в соответствующем отпуске. Размер пособия людям, которые работали до отпуска, составляет примерно 40% от средней суммы заработка. Максимальное пособие будет выплачиваться в том случае, если отпуск начался в этом году. Его размер составляет 33 281,80 рублей. Однако для такой государственной помощи гражданин должен был зарабатывать примерно 83 тысячи рублей. Минимальный размер пособия сейчас равен 8 591,47 рублей.

В правительстве предложили несколько другое определение: «Право на получение пособия по уходу за ребенком будет сохраняться тогда, когда родитель, родственник или опекун находится в отпуске или выходит на работу после отпуска. Государственная поддержка будет осуществляться в том случае, если возраст ребенка не превышает полутора лет». Эксперты считают, что такое решение действительно может помочь родителям. Теперь, к примеру, если мать выйдет на работу через несколько месяцев после рождения ребенка и будет работать полный день, то пособие будет ей выплачиваться в полном размере до тех пор, пока ребенок находится в соответствующей возрастной группе.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данный документ разрабатывался для оказания более весомой материальной поддержки. Здесь же напомнили и о том, что эта поддержка является единственным способом получения денежных средств для многих людей, ухаживающими за маленькими детьми. Также, по мнению правительства, данная мера позволит несколько простимулировать выход граждан на работу. Это решает несколько проблем: материальное обеспечение граждан и увеличение рабочих рук в условиях сильного дефицита кадров.

Согласно имеющейся информации, в 2022 году данную поддержку получали порядка 1,7 млн человек. Из них примерно 142 тысячи человек работали неполный рабочий день. В следующем году средний размер данного пособия составит 17 877, 21 рублей. Для реализации этой инициативы потребуется дополнительно потратить 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. Однако власти утверждают, что все эти денежные средства будут полностью компенсированы за счет профицита Социального фонда по обязательному социальному страхованию. Максимальный размер данного пособия в 2024 году составит 49123, 07 рублей, а минимальный – 8,5 тысяч рублей. В феврале следующего года планируется проиндексировать данный показатель в размере 7,5%. Вячеслав Володин, спикер Госдумы, заявил о том, что данный пакет законопроектов будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
finance-sovetnik.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132599498
Умерли за год
27927724
Родились за год
68707144