22:40
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Расходы на поддержку начинающих бизнесменов в РФ сократят на 56%
Расходы на поддержку начинаю...
Подписка на рассылку

Расходы на поддержку начинающих бизнесменов в РФ сократят на 56%

20 октября 2023
3300
3 мин.
6
Расходы на поддержку начинающих бизнесменов в РФ сократят на 56%

В заключении комитета Госдумы по МСП на проект бюджета на 2024-2026 годы указано, что власти планируют выделить 67,8 млрд рублей на национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2024 году. Эта сумма на 14,5 млрд рублей или 21% меньше, чем в предыдущем году (82,3 млрд рублей в 2023 году). Существенное сокращение расходов запланировано на федеральный проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», который является частью нацпрограммы. В 2023 году на этот проект было предусмотрено 4,1 млрд рублей, а в 2024 году планируется выделить 1,8 млрд рублей, что меньше на 56%. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей. Как сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития, они могут получить поручительства и гарантии для оформления кредитов, а также воспользоваться займами от государственных микрофинансовых организаций (МФО). Кроме того, бизнесменам из этой категории предоставляются упрощенные процедуры отчетности и смягчены правовые последствия в случае банкротства. Одним из дополнительных преимуществ является возможность компаниям оплачивать товары и услуги с использованием Системы быстрых платежей (СБП) с минимальной комиссией, не превышающей 1%.

Как отмечается в заключении думского комитета, на федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который также является частью программы по поддержке МСП, в 2024 году планируется выделить 64,9 млрд рублей. Это на 12,3 млрд рублей или на 19% меньше, чем в текущем году.

В Министерстве финансов отметили, что срок реализации нацпроектов установлен до 2024 года. Это означает, что в рамках бюджетного планирования на следующие три года будет учтен срок окончания программы по поддержке МСП, что может повлиять на планируемый объем расходов. Правительство также прорабатывает инструменты господдержки бизнеса после 2024 года.

Ирина Фатьянова, являющаяся доцентом кафедры корпоративного управления и инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова, считает, что сокращение расходов на проект по МСП связано с желанием властей более точно и эффективно организовать поддержку малого и среднего предпринимательства.

Необходимо напомнить, что проект по поддержке стартапов, запущенный в 2021 году, предполагал значительный рост количества начинающих предпринимателей - более чем в 4,5 раза к 2024 году. Однако фактический прогресс оказался менее заметным. По словам Фатьяновой, в то время как количество малых и средних предприятий (МСП) увеличилось статистически, это не гарантирует их успешности и эффективности в деле предпринимательства.

В соответствии с данными Федеральной налоговой службы, на сегодняшний день количество субъектов предпринимательства составляет 6,1 миллиона, в то время как до пандемии их количество было 5,8 миллиона.

Раздел:
Источник фото:
gosrf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124833278
Умерли за год
22609040
Родились за год
55622240