21:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперт рассказал о том, останутся ли монеты в качестве денежной единицы

22 октября 2023
2891
3 мин.
4
Эксперт рассказал о том, останутся ли монеты в качестве денежной единицы

Более 63% граждан России поддерживают сохранение монет в отечественном денежном обороте. Проведенный опрос касался исключительно железных рублей, о копейках речь не велась. 20% резидентов считают, что необходимо полностью исключить монеты, а 9% не поддерживают никакие монеты. Александр Разуваев, член Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, более подробно рассказал о том, почему россияне хотят сохранить железные монеты, несмотря на популяризацию безналичной оплаты во всем мире.

Не так давно Сергей Белов, заместитель председателя Центрального Банка, сообщил о том, что россияне не останутся без наличных денежных средств даже с учетом введения цифрового рубля. На данный момент в России примерно 80% платежей проводят в безналичном виде. Однако граждане страны все еще не хотят отказываться от мелочи. Много лет назад копейка имела большой экономический смысл, однако из-за инфляции сейчас она практически не имеет никакого значения. По мнению Разуваева, правительству следует провести деноминации денежных средств в соотношении 1 к 100. Благодаря этому у людей появится совершенно другое отношение к деньгам. В массовом сознании данный процесс может повлиять на рост цен и значительно его замедлить.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На рост инфляции также влияет и психологический фактор. Наличие физических денежных средств, в особенности купюры небольшого номинала, оказывают сильное воздействие на инфляцию, так как в таком случае фиксируется меньшее ожидание роста цен. Такой эффект появился, когда Банк России много лет назад ввел в оборот монеты, номинал которых составлял 5 и 10 рублей. Тогда как раз и был достигнут данный эффект. Нежелание россиян расставаться с привычной мелочью вполне понятно. Это обычный расчет на то, что когда-нибудь железные монеты пригодятся».

Преимущественная часть платежей осуществляется с помощью банковских карт. Может показаться, что монеты потеряли свою ценность и являются бесполезными. Однако мелочь помогает достичь необходимого психологического эффекта. Ее наличие является неким негласным подтверждением того, что инфляция не достигла критических значений. Такое отношение носит успокаивающий эффект. Однако Разуваев убежден, что на мелочь необходимо смотреть в более широком ключе.

По его словам, определенные монеты являются превосходным инвестиционным вложением в текущей экономической ситуации. Особенно сильно в этом отличаются золотые и серебряные монеты. Из года в год стоимость этих металлов увеличивается, что позволяет сохранить свои сбережения от растущей инфляции. Уже много лет существуют определенные рынки, которые во времена экономической неопределенности пользуются широким спросом у различных слоев общества. Так, в прошлом году Центральный Банк выпустил шесть видов инвестиционных монет, общий оборот которых составил 1,45 млн единиц. Из-за проблем с долларом и евро эти денежные знаки стали причиной ажиотажного спроса у россиян.

Эксперт считает, что сейчас такие активы можно купить во многих крупных отечественных банках. Стоимость каждой отдельной монеты находится в диапазоне от 2 900 рублей до 194 000 рублей. Однако данная сфера требует определенных знаний, поэтому перед подобными вложениями Разуваев рекомендует изучить всю необходимую информацию.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Банка России.
1 место
Директор аналитического департамента
2 место
Раздел:
Источник фото:
cdn1.ozone.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138605663
Умерли за год
32041037
Родились за год
78826622