02:54
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Экономист Масленников: Россия ловко адаптируется к переменам за счет маленького госдолга
Экономист Масленников: Росси...
Подписка на рассылку

Экономист Масленников: Россия ловко адаптируется к переменам за счет маленького госдолга

28 октября 2023
3180
1 мин.
2
Экономист Масленников: Россия ловко адаптируется к переменам за счет маленького госдолга

Россия научилась ловко адаптироваться к переменам исключительно благодаря маленькому госдолгу. Ситуацию прокомментировал экономист Никита Масленников.

Согласно данным, предоставленным Банком России, российский внешний долг оценивается в почти 30 трлн рублей. В третьем квартале его удалось сократить на 4%, поэтому он опустился ниже 15% по отношению к ВВП. На каждого россиянина приходится 2300 долларов. Показатель стал минимальным с 2006 года.

Масленников считает госдолг значимым показателем финансовой устойчивости РФ. В мире еще во время пандемии наметился неблагоприятный тренд на снижение экономической стабильности. Он указывал на более крупные изменения, которые прослеживаются сейчас. Россия с ее маленьким госдолгом может не опасаться перемен, поскольку у нее есть время на адаптацию к глобальному перестроению экономики, которое продлится в течение десяти лет.

РФ не нуждалась в наращивании внешнего долга за счет внутренней финансовой устойчивости. После введения бюджетного правила потребность в заимствованиях полностью отпала. Сейчас страна спокойно рассчитывается по старым долгам, снижая нагрузку на бюджет, то есть ее экономика более стабильна.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105391988
Умерли за год
9294702
Родились за год
22866612