22:26
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

С 1 января следующего года МРОТ в России вырастет на 18,5%

12 ноября 2023
3760
3 мин.
9
С 1 января следующего года МРОТ в России вырастет на 18,5%

Эксперты рассказали о том, что правительство решило увеличить минимальный размер оплаты труда в России на 18,5% уже с 1 января следующего года. Если учитывать данный законопроект, то россияне будут получать минимум 19 242 рубля. Депутаты Госдумы приняли этот документ во время первого чтения, так как никаких правок он не требовал.

Как оказалось, этот законопроект был в пакете проекта государственного бюджета на следующие три года. Также известно, что повышение станет на 10% больше, чем планировалось изначально. На данный момент минимальный размер оплаты труда равен 16 242 рублей. Вячеслав Володин, председатель Госдумы, инициатором данного решения выступил Владимир Путин. Володин прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Данное решение является крайне важным в современном мире. Благодаря реализации данного законопроекта заработные платы увеличатся практически у 5 миллионов человек».

По мнению многих аналитиков, главной задачей повышения МРОТ является максимальное улучшение благосостояния граждан. По словам Володина, депутаты Госдумы рассматривали данный законопроект в приоритетном порядке. Для выполнения этой задачи все субъекты Российской Федерации получат дотациями дополнительно 108 млрд рублей. Елена Мухтиярова, заместитель министра труда и социальной защиты, рассказала, что в следующем году МРОТ будет на 14,2% больше, чем прожиточный минимум в стране.

Никита Чаплин, член Комитета по бюджету и налогам, сказал по этому поводу следующее: «В 2022 году власти увеличили МРОТ на 6,3%, а в начале следующего увеличат на 18,5%. Если сравнивать данные показатели, то наблюдается рост практически в три раза». По его мнению, данная мера необходима для того, чтобы защитить россиян и «сыграть на опережение» темпов инфляции. Также он рассказал, что этот законопроект напрямую коснется как коммерческий, так и бюджетный сектор.

Аналитики убеждены, что все это дополнительно подтолкнет отечественную экономику в сторону роста. Дело в том, что чем выше платежеспособность граждан России, тем сильнее становится потребительский спрос. Производители в таком случае будут предлагать все больше различных товаров и услуг, благодаря чему экономика будет стремительно расти. Эксперты видят главной задачей этой индексации повышение общего уровня благосостояния россиян. Помимо этого, таким образом власти борются с бедностью в стране и пытаются хоть как-то смягчить дисбаланс между доходами различных категорий людей.

Парламентская оппозиция тоже поддержала данный законопроект, однако призвала более значительно увеличивать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в России. Сергей Миронов, депутат партии «Справедливая Россия», сказал следующее: «Увеличение минимального размера оплаты труда на 3 тысячи - это, конечно, хорошо, но все равно мало». По его словам, данный показатель должен составлять как минимум 50 тысяч рублей. Депутаты ЛДПР солидарны с этим мнением, однако предлагают более скромное повышение – до 30 тысяч рублей. Как оказалось, такой уровень МРОТ уже давно есть в повестке Госдумы.

Повышение МРОТ так или иначе скажется на системе базовых окладов работников. Дело в том, что данный показатель – это месячная заработная плата, которая должна выплачиваться работодателем. Однако она может состоять из нескольких частей, одной из которых и станет оклад.

Персоны5 и Компании4 в новости

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ.
1 место
Депутат Московской областной Думы VI созыва
2 место
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
3 место
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
4 место
Президент Российской Федерации
5 место
Раздел:
Источник фото:
bryansktoday.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106060568
Умерли за год
9752578
Родились за год
23993068