21:09
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Концепция безусловного базового дохода не может существовать в современном мире
Концепция безусловного базов...
Подписка на рассылку

Концепция безусловного базового дохода не может существовать в современном мире

16 ноября 2023
2598
3 мин.
6
Концепция безусловного базового дохода не может существовать в современном мире

Определенные эксперты считают, что в обозримом будущем искусственный интеллект может полностью заменить человеческий труд. В таком случае все люди будут получать хороший доход и перестанут нуждаться в деньгах. С одной стороны, это означает, что в будущем человечество ждет изобилие различных товаров и услуг. Об этом даже рассказал Илон Маск, выступая на международном саммите, который проходил в Великобритании. Однако другие аналитики убеждены, что при таком развитии государства просто перестанут существовать.

Несколько лет назад в некоторых городах США, Канады и Нидерландов были произведены попытки ввести концепцию безусловного базового дохода. В этих экспериментах принимали участие как действительно нуждающиеся люди, так и те, кто имел хороший доход. Получаемые в таком случае денежные средства несколько ниже, чем заработные платы, однако они выплачиваются без каких-либо условий. Участники эксперимента могли даже не работать. Государство полностью обеспечивало их жизнь за счет имеющегося бюджета.

И подобные случаи фиксировались в самых разных точках планеты. Однако отечественные аналитики считают, что внедрение безусловного базового дохода в России не нужно даже поднимать. Дело в том, что такая концепция несет в себе выгоду исключительно для предпринимателей, так как в таком случае они могут оставить у себя на работе самых талантливых и трудоспособных сотрудников, а остальных заменить искусственным интеллектом.

Таким образом, они не только повышают свое производство, но с буквально снимают с себя ответственность за обеспечение работников. К тому же, такие государственные выплаты могут сильно развязать руки бизнесу. Владельцы предприятий перестанут переживать за оплату издержек, выплату заработных плат и премий. У них появится просто сократить штат до минимума, а некомпетентных работников заменить искусственным интеллектом.

К тому же, текущая экономическая ситуация в России не подразумевает введение безусловного базового дохода. Дело в том, что для реализации этого процесса необходимо наличие определенных условий, главным из которых является наличие денежных средств в государственном бюджете. Население страны будет буквально зависеть от этих выплат. Эксперты не так давно выяснили, что в современном мире наблюдается довольно парадоксальная ситуация – чем сильнее люди обеспечиваются высокими заработными платами и бонусами, тем быстрее обесцениваются денежные средства. Поэтому остается вопрос: каким образом государству индексировать эти выплаты и не потратить на это все средства бюджета? Ответить на него пока что никто не может.

Из-за этого любые эксперименты с введением безусловного базового дохода приводят к исключительно негативным последствиям. Благосостояние людей не увеличится, однако населению придется буквально сводить концы с концами. На данный момент правительства всех стран не имеют такой цели. Вместо этого они нацелены на улучшение жизни всего общества, в котором граждане будут материально обеспечиваться государством, но при этом не прекратят работать.

Персоны1 и Компании5 в новости

Американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор
1 место
Раздел:
Источник фото:
worldinform.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106047863
Умерли за год
9743877
Родились за год
23971662