02:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

С каждым годом добыча нефти в России все сильнее дорожает

16 ноября 2023
3312
3 мин.
7
С каждым годом добыча нефти в России все сильнее дорожает

Себестоимость производства российской нефти в третьем квартале этого года увеличилась по сравнению с первым кварталом на 74%. Данную информацию предоставили сотрудники Росстата. На сегодняшний день стоимость одной тонны сырья составляет 31326,50 рублей. В первом квартале цены за тонну нефти не превышала 17 940 рублей, а во втором – 21470 рублей.

Отечественные аналитики объяснили, что увеличение себестоимости крайне негативно сказывается на ценах на топливо. Как раз именно по этой причине осенью начался дефицит бензина и дизеля на российских АЗС. Нефтяные компании, фиксируя рост себестоимости, заявляют о снижении получаемой прибыли. Этот показатель может оставаться на том же уровне, если мировые котировки нефти будут ставить новые рекорды. Однако пока что цены на углеводороды далеки от своих исторических максимумов.

Эксперты отмечают, что в России были периоды, когда тонна нефти стоила больше, чем сейчас. Такое наблюдалось в 2014, 2018 и 2021 годах. Но все же есть оговорка: несколько лет назад себестоимость производства была гораздо дешевле, чем сейчас. Так, в 2012 году данный показатель был в три раза меньше, чем сегодня.

Валерий Андрианов, доцент Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Увеличение себестоимости может быть признаком появления негативного перелома во всей отрасли нефтедобычи. Об этом начали говорить уже довольно давно, однако только сейчас ситуация начала действительно ухудшаться. Учитывая санкции, введенные недружественными странами, отечественный нефтедобывающий сектор выживал только за счет сокращения определенных операционных расходов».  По его словам, несколько улучшило ситуацию решение стран ОПЕК+ добровольно снизить добычу углеводородов. Но эта мера имеет свои временные пределы. Снижать расходы бесконечно просто невозможно, поэтому в определенный момент нефтедобывающие компании сталкиваются с необходимостью осваивать сложные и дорогие объекты.

Помимо этого, нельзя забывать об ослаблении российского рубля. Исторически так сложилось, что девальвация национальной России становится причиной увеличения расходов нефтяниками. Дмитрий Гусев, заместитель председателя компании «Надежный партнер», считает, что правительству России нужно как можно скорее отказаться от привязки отечественной нефти к западным котировкам. Пока этого не произойдет данная отрасль так и будет зависеть от курса валют и мировых цен на нефть. Именно сейчас и наблюдается такая картина.

По словам Сергея Кондратьева, заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов, главной причиной роста себестоимости производства нефти является увеличение НДПИ. Данный показатель зависит от нескольких параметров, главными из которых являются соотношение рубля к доллару и мировая стоимость сырья. Он сообщил, что в третьем квартале этого года цены российской нефти марки Urals выросла на 51% по сравнению с первым кварталом. Однако курс доллара за аналогичный период времени увеличился в 1,3 раза. Именно по этой причине рублевая стоимость Urals выросла на 95%, что и стало главным драйвером роста себестоимости.

Персоны2 и Компании5 в новости

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер"
1 место
Раздел:
Источник фото:
sc03.alicdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105390998
Умерли за год
9294024
Родились за год
22864944