16:43
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Гойхман считает, что экспорт отечественных алмазов полностью прекращен не будет
Гойхман считает, что экспорт...
Подписка на рассылку

Гойхман считает, что экспорт отечественных алмазов полностью прекращен не будет

26 ноября 2023
3148
3 мин.
7
Гойхман считает, что экспорт отечественных алмазов полностью прекращен не будет

Страны, входящие в состав Европейского союза, готовятся к введению уже двенадцатого пакета санкций. По имеющейся информации, в этот раз основной ущерб российской экономике недружественные страны хотят нанести путем запрета экспорта алмазов. Введение дополнительного свода ограничений намечено на начало следующего года. Не так давно эксперты выяснили, что западные страны не планируют полностью отказываться от отечественных алмазов, а лишь ограничат поставки несортированных, непромышленных и синтетических драгоценных камней.

Аналитики утверждают, что для такого решения недружественные страны будут вынуждены полностью пересмотреть все правила работы мирового алмазного рынка. Более того, введением данного ограничения они нанесут ущерб не только России, но и себе, так как в этом случае пострадает не только поставщик, но и покупатели. Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии, более подробно рассказал о том, к чему стоит готовиться.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В прошлом году на территории Российской Федерации было добыто порядка 41,9 млн каратов алмазов, что на 7%, чем было в 2021 году. За этот период времени весь мировой рынок составил 120 млн каратов, а доля добычи России была зафиксирована на уровне 35%». По его словам, один карат алмаза весит 0,2 грамма. Всего за год отечественные производители выпустили порядка 8,38 тонн этого драгоценного камня. Данный материал используется не только в бижутерии. Он является незаменимым в оптической и электронной продукции, в изготовлении определенных инструментов и других сферах.

На втором месте по добыче алмазов расположилась Ботсвана (24,5 млн карат), за ней – Канада (16,3 млн карат), Конго (9,9 млн карат), а замыкает перечень лидеров ЮАР (9,7 млн карат). Однако на рынке наблюдается определенный парадокс. Дело в том, что главными экспортерами, кроме России, считаются не страны-производители. На первом месте по поставкам алмазов в прошлом году расположились ОАЭ – 89,4 млн карат, а на втором месте Европейский союз – 75,2 млн карат. Однако у этих государств отсутствует собственная добыча данных драгоценных камней.

Гойхман утверждает, что это главная особенность этого рынка. Она важна и с точки зрения антироссийских ограничений. Дело в том, что во всем мире наблюдается очень много как стран, так и компаний, занимающихся перепродажей алмазов. Именно по этой причине статистические поставки не отражают удельный вес изготовителей. «Запретить поставки российских алмазов на мировой рынок просто невозможно, так как это в корне изменит уже давно сложившуюся структуру. К тому же, никакие санкции не смогут повлиять на поставки алмазов в разные страны. Единственное, что может произойти, так это масштабное перераспределение географии рынка. К примеру, бельгийские покупатели будут покупать больше алмазов у ОАЭ, которая сначала купит их у России», - добавил аналитик.

Другие эксперты считают, что данное ограничение так или иначе повлияет на сбалансированность алмазного рынка, что изменит стоимость драгоценных камней. Запад, официально заявив о намерении отказаться от покупок российских алмазов, в любом случае не сможет реализовать данную инициативу в жизни. Этот бизнес выгоден обеим сторонам, а если есть какая-либо выгода, то они найдут разные способы обойти ограничения. Ведение контроля за происхождением камней – слишком дорогая и сложная процедура, поэтому проводить ее не будут.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.thewowstyle.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106479173
Умерли за год
10039259
Родились за год
24698354