15:22
Пробки:   3
$
Последние санкции США против российской нефти несут в себе угрозы для отечественной экономики
Последние санкции США против...
Подписка на рассылку

Последние санкции США против российской нефти несут в себе угрозы для отечественной экономики

8 февраля 2025
262
3 мин.
9
Последние санкции США против российской нефти несут в себе угрозы для отечественной экономики

Котировки отечественной нефти снизились до уровня 60 долларов за баррель, чего не было с декабря прошлого года. Помимо этого, представители агентства Bloomberg заявили о том, что компании, реализующие нефть марки Urals, вынуждены предоставлять покупателям скидки, которые уже сейчас достигают 16 долларов.

Ситуация с ценами на сырье начала кардинально меняться после 10 января, когда Минфин США резко ужесточил ограничения против отечественного нефтегазового сектора. Под санкции попали две крупные российские добывающие компании и больше 180 танкеров. В результате этого, продажа сырья заметно усложнилась. Для сохранения покупателей пришлось предоставлять достаточно крупный дисконт.

В последних числах января представители агентства Reuters заявили о том, что Индия и Китай, крупнейшие покупатели отечественного сырья, временно приостановят закупки. Компаниям из этих стран пришлось выбирать между двумя вариантами: требовать более крупных скидок из-за резко подорожавшего фрахта танкеров или увеличивать импорт сырья из африканских и ближневосточных стран.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Снижение цены российской нефти марки Urals до 60 долларов за баррель – это последствие санкций, введенных США в январе. Нечто похожее мы уже видели в декабре 2022 года, когда недружественные страны ввели ценовой потолок и эмбарго на поставки сырья морским транспортом».

По его словам, ужесточение санкций в 2022 году буквально заставило Россию переориентировать экспорт на азиатские рынки. Вот только восточные страны прекрасно понимали, в какой сложной ситуации оказалась Москва, поэтому воспользовались этой ситуацией в своих целях. В результате этого, отечественные компании оказались вынуждены предоставлять скидку в размере до 35 долларов за каждый баррель.

Юшков убежден, что последний удар, нанесенный администрацией Байдена, оказался весьма чувствительным для России. теперь в санкционных списках числятся несколько десятков танкеров, а также две добывающие компании, чего раньше не было. Все это сделало нефть отечественного происхождения более токсичной, что вынуждает производителей в очередной раз повышать дисконт при продаже. Текущее положение не сулит ничего хорошего, так как России ни в коем случае нельзя терять ни индийский, ни китайский рынок.

По прогнозам эксперта, размер скидок может увеличиться до 20 долларов за баррель. На данный момент стоимость эталонной нефти марки Brent зафиксирована на уровне 72-73 долларов за баррель. Однако он убежден, что это лишь временный эффект, ни о каком долгосрочном вызове не может идти и речи. Спустя некоторое время дисконт начнет снижаться и дойдет до уровня 10-13 долларов за баррель. Но расслабляться нельзя, так как недружественные страны прекрасно понимают, что санкции работают и снижают экспортные доходы России. Вполне возможно, коллективный Запад начнет разрабатывать новые ограничения для усиления давления.

К примеру, США могут внести в черный список другие российские нефтедобывающие компании. Если это произойдет, то доходы экспортеров снизятся еще сильнее. Точно понять эффект от январских санкций получится только после того, как станет известна динамика цен на нефть в период с февраля по март. До тех пор делать какие-либо прогнозы слишком рано.

Персоны2 и Компании7 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
президент США
2 место
Bloomberg
2 место
Reuters
6 место
Раздел:
Источник фото:
cdnstatic.rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8187962608
Умерли за год
6287546
Родились за год
15468476