08:55
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Для молочных продуктов предложили ввести разноцветные ценники
Для молочных продуктов предл...
Подписка на рассылку

Для молочных продуктов предложили ввести разноцветные ценники

28 ноября 2023
2961
3 мин.
7
Для молочных продуктов предложили ввести разноцветные ценники

Роспотребнадзор предлагает внести изменения в выкладку молочной продукции без заменителей молочного жира и с использованием растительных жиров, таких как пальмовое масло. Там считают необходимым визуально разделять такие товары, чтобы предотвращать их смешивание на одной полке. Предложено несколько путей для достижения данной цели. Представителями ведомства уже подготовлен соответствующий документ. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Роспотребнадзор рекомендует использовать цветовую дифференциацию в ценниках для соответствующей продукции, чтобы обозначить различия между продуктами с заменителями молочного жира и растительными жирами. Например, для товара без заменителей жира рекомендуется использовать зеленый цвет ценника, а для продуктов с растительными элементами — оранжевый цвет. Кроме того, Роспотребнадзор предлагает применять крупные полочные разделители, на которых будет указан тип конкретной продукции.

Также ведомство рассматривает вариант новой выкладки продуктов, в соответствии с которым молочные товары могут быть размещены на верхних и средних полках, а продукты с заменителями жиров — на нижней полке. Еще один способ, предложенный Роспотребнадзором, заключается в размещении одного вида молочной продукции в закрывающемся холодильнике, а другого на открытой витрине.

Как сообщили в Минпромторге, они пока не получали проект на согласование. Однако Роспотребнадзор уже направил документ на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве. Там отметили, что инициатива поступила на изучение в рабочую группу по регуляторной гильотине «Торговля и защита прав потребителей».

Согласно информации одного из источников, в настоящее время существует общая норма выкладки молочной продукции, которая была зафиксирована в «Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи». В этом документе говорится о необходимости визуального разделения продуктов с заменителем молочного жира и без него. Также указывается, что чистая молочка должна сопровождаться надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». При этом в документах отсутствуют более конкретные указания по методам и способам разделения продуктов.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев поделился с журналистами издания «Известия» информацией о том, что уже существуют  требования, которые уже предусматривают возможность разделения продукции с заменителями молочного жира на полке и информирования потребителя с помощью визуальных маркировок и надписей.

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов негативно отнесся к предложению Роспотребнадзора, полагая, что производители могут сами это делать в случае необходимости. Эксперт считает, что регулятору не следует ограничивать торговлю подобными правилами. Розничные сети уже используют различные виды ценников, включая электронные, которыми они могут управлять в соответствии с регулированием. Кроме того, Карпов подчеркнул, что потребители, прежде всего, ориентируются на цену продукции.

Раздел:
Источник фото:
oleoscope.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104976353
Умерли за год
9010055
Родились за год
22166330