19:42
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Страны Европейского союза нарастили закупку российского ядерного топлива
Страны Европейского союза на...
Подписка на рассылку

Страны Европейского союза нарастили закупку российского ядерного топлива

2 декабря 2023
3437
3 мин.
8
Страны Европейского союза нарастили закупку российского ядерного топлива

Отечественные эксперты рассказали о том, что страны, входящие в состав Европейского союза, продолжают закупать у России ядерное топливо в весьма больших объемах. Им оно необходимо для работы реакторов ВВЭР. Практически все недружественные страны пытаются разработать альтернативу данному ресурсу, однако сделать это оказалось гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. На данный момент европейские страны увеличили закупку, чтобы создать запасы на случай появления непредвиденных обстоятельств.

По итогам этого года, страны Европейского союза значительно увеличат покупку ядерного топлива, имеющего российское происхождение. Об этом рассказали аналитики агентства Reuters. Стефано Чикарелло, руководитель данной организации, прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Государства, в которых используются водо-водяные энергетические реакторы, продолжают наращивать закупки российского ядерного топлива. Рост данного показателя фиксировался в прошлом году. То же самое будет и по итогам текущего года».

На данный момент известно, что в прошлом году в этом плане сильнее всего выделились пять европейских стран: Финляндия, Чехия, Болгария, Словакия и Венгрия. Только они купили у России на 30% больше услуг по конверсии ядерного топлива и на 22% больше услуг по его обогащению. Данная информация была опубликована в годовом отчете Еврокомиссии. Позже Чикарелло сообщил, что все вышеперечисленные страны в этом году вновь создают дополнительные запасы ядерного топлива, что так или иначе повлияет на объем закупок в следующем году.

Европа сильно зависит от покупок российского топлива, однако из всех стран только Венгрия отказалась подписывать контракт о поставках альтернативного топлива. К примеру, Финляндия обсуждает этот вопрос с американской компанией Westinghouse, однако данный процесс занимает весьма длительное время. Поэтому еще долго европейские страны будут покупать ядерное топливо именно у России, хотят они этого или нет. Недружественные государства уже давно пытаются избавиться от зависимости российского сырья, вот только сделать это непросто. Найти качественные и такие же дешевые альтернативы для них крайне тяжело, так как компании из других стран гораздо дороже оценивают свои ресурсы.

Несмотря на это, США и европейские страны продолжают плотно работать над двенадцатым по счету пакетом санкций против России. Известно, что никаких ограничений по отношению к отечественной атомной области не будет. Дело в том, что некоторые страны, например, Словакия, выступили против введения санкций подобного рода. По мнению представителей данной страны, ограничения по отношению к российскому ядерному топливу могут стать «красной чертой» для всей Европы. Дело в том, что европейские атомные электростанции пока что не готовы максимально эффективно работать на альтернативном топливе.

Отечественные эксперты уверяют, что в ближайшие годы Европа не сможет избавиться от зависимости в российских ресурсах. Своего производства там практически нет, а уже введенные санкции негативно сказались на их экономике, из-за чего ее рост сейчас практически достиг нуля. На определенные области они просто не могут наложить ограничения, так как это сильно ухудшит их и без того тяжелое положение.

Раздел:
Источник фото:
news.store.rambler.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105558308
Умерли за год
9408606
Родились за год
23146836