03:15
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
С нехваткой кадров столкнулось подавляющее большинство компаний России
С нехваткой кадров столкнуло...
Подписка на рассылку

С нехваткой кадров столкнулось подавляющее большинство компаний России

4 декабря 2023
5932
2 мин.
4
С нехваткой кадров столкнулось подавляющее большинство компаний России

Подавляющее большинство отечественных компаний пожаловалось на нехватку кадров. Количество таких организаций составило 85%. За последние 12 месяцев число открытых вакансий на различные должности выросло свыше чем в 1,5 раза. Прирост составил 57% на фоне прошлых показателей. При этом резюме работников, которые занимаются поиском рабочих мест, сократилось почти на 2%, сообщили эксперты. Исследования провели аналитики сервиса SuperJob.

Около 85% участников опроса столкнулись с тем, что не могут набрать кадры на работу. Примерно 11% опрошенных компаний отказались описывать происходящую у них ситуацию. 4% организаций не дали ни положительного, ни отрицательного ответа на вопрос о нехватке рабочих кадров. Вместе с этим аналитики отметили, что в России резко сократился конкурс на вакантное место. Именно из-за этого большинство работодателей столкнулось с нехваткой сотрудников.

Ситуация обстоит хуже всего с квалифицированными рабочими, машинистами, инженерами и водителями грузового транспорта. Чаще всего в сотрудниках нуждаются промышленные предприятия, у которых число вакантных рабочих мест выросло на 122%. Компании заняты поиском персонала для производства металлических заготовок и изделий, металлургии, пищевой промышленности и изготовления промышленного оборудования.

Отдельно были проанализированы вакансии в строительной и медицинской сферах. В первой отрасли за год количество вакантных мест выросло более чем на 30%. В медицинской сфере работодатели жалуются на нехватку персонала всех уровней. При этом число вакансий за год увеличилось на 5%. Большой рост показала сфера доставки, где количество вакантных мест выросло на 107% в годовом выражении. Число вакансий за год выросло и в транспортно-логистической отрасли (35%), а также в области гостиничного бизнеса (36%) и розничной торговли (24%).

Значительно больше появилось вакансий среднего и высшего уровня в сфере IT. При этом аналитики зафиксировали рост числа вакансий на 10%. Вместе с этим эксперты отметили полное отсутствие жалоб на сокращение персонала и задержку выплаты заработной платы. Подобных проблем не отметило более 90% участников опроса.

Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что самой главной проблемой для российской экономики является нехватка рабочих кадров. По ее словам, улучшения ситуации посредством введения бюджетных вливаний и дешевых кредитов ждать не придется. Эксперты считают, что дефицит рабочей силы обойдется стране в 1-2% ВВП в год.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
ural.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105395453
Умерли за год
9297075
Родились за год
22872450