07:06
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Власти получили итоги эксперимента с "исламской ипотекой" в стране
Власти получили итоги экспер...
Подписка на рассылку

Власти получили итоги эксперимента с "исламской ипотекой" в стране

5 декабря 2023
2612
3 мин.
4
Власти получили итоги эксперимента с "исламской ипотекой" в стране

Примерно три месяца назад в нескольких регионах России начался эксперимент, инициатором которого выступил Центральный Банк. В регуляторе предложили ввести в отечественную финансовую систему исламский банкинг. Как оказалось, сильнее всего жители страны заинтересовались так называемой «исламской ипотекой». Ее может получить любой желающий вне зависимости от вероисповедания. Более подробно об этом рассказали эксперты.

1 сентября этого года в Татарстане, Башкирии, Чечне и Дагестане начали проводить эксперимент, который должен длиться на протяжении двух ближайших лет. К нему были допущены только определенные банки, некредитные финансовые организации и юридические лица. Все они могли так или иначе могли взаимодействовать с «исламской ипотекой», воспользовавшись для этого материнским капиталом.

Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На протяжении последних восьми лет тема внедрения исламского банкинга обсуждалась на форуме Kazan Summit. Отечественное правительство возлагает огромные надежды на «исламскую ипотеку». Ее главная цель – повышение социального благополучия россиян, а также улучшение демографии в субъектах, где проживают, преимущественно, мусульмане. Однако пока что внедрение данной системы ведется крайне медленно».

Отечественные аналитики утверждают, что пока что далеко не многие решились принять участие в данной программе. Согласно официальной информации, в эксперименте значится только четыре организации. Также известно, что одиннадцать организаций и банков подали заявки в Центральный Банк на допуск к эксперименту, и в данный момент ждут их одобрения. Некоторые эксперты считают, что депутаты Госдумы и представители регулятора выбрали слишком неподходящий момент для такого эксперимента. По их мнению, запускать весьма прогрессивный проект в период, когда Банк России проводит «бесполезную» девальвацию рубля, из-за которой курс национальной валюты сократился более чем на 50%. Это весьма неприятные условия как для инвесторов, так и для потенциальных клиентов.

Также аналитики утверждают, что в России на данный момент насчитывается порядка 20 млн человек, которые исповедуют ислам. Именно для них этот проект оказался достаточно сырым. Например, многие положения инициаторам законопроекта пришлось дорабатывать буквально на ходу. Помимо этого, экспертный совет по исламскому банкингу власти утвердили лишь 30 ноября, только через три месяца после начала эксперимента.

Руслан Халиуллин, эксперт Российского центра исламской экономики и финансов, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент на территории России «исламскую ипотеку» выдают всего лишь три компании: две из них находятся в Татарстане, а одна – в Чечне. Данная программа считается одним из наиболее востребованных продуктов у молодых семей. В 2018 году в Татарстане семьи получили около 3 млрд рублей, что достаточно мало. Именно по этой причине российские банковские организации все чаще проявляют интерес к «исламской ипотеке». Однако многие банки не понимают специфику этого финансового продукта, поэтому им вынуждены проводить специальные консультации». По его словам, в следующем году ситуация с экспериментом улучшится и даст более положительные результаты.

Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104483168
Умерли за год
8672298
Родились за год
21335388