04:44
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Компании, покинувшие российский рынок, лишились всего
Компании, покинувшие российс...
Подписка на рассылку

Компании, покинувшие российский рынок, лишились всего

18 декабря 2023
3130
3 мин.
5
Компании, покинувшие российский рынок, лишились всего

С началом Специальной Военной Операции на территории Украины многие западные компании решили уйти с российского рынка, выразив тем самым свое отношение к происходящему. Однако мало кто из них предполагал, что такое решение приведет к колоссальным убыткам. На данный момент известно, что объемы потерь европейских организаций составили порядка 100 млрд долларов. Отечественные аналитики убеждены, что в дальнейшем эта денежная сумма будет только расти.

Максим Максимов, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Плеханова, сообщил, что западные компании, покинувшие российский рынок, путем прекращения своей деятельности на территории страны пытались разрушить экономику России. Они надеялись, что вскоре безработица вырастет до рекордных значений, а в магазинах начнется масштабный дефицит. Вот только этого не произошло. Более того, проблемы появились у этих же компаний. Те западные организации, которые не захотели лишаться рынка России, продолжают спокойно работать. Они зарабатывают деньги, а их активы находятся в полной безопасности, так как правительство на них даже не претендует.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Страны, занимающиеся разработкой и подготовкой санкций, рассчитывали на увеличение социальной напряженности в России. Почему-то они верили, что уходом компаний с рынка смогут добиться появления критических внутренних противоречий. Отечественному правительству удалось весьма оперативно разработать меры противодействия данным угрозам. Кремль сразу же дал понять всем компаниям, поддержавшим недружественные страны: попытка принять участие в разрушении российской экономики будет стоить очень дорого. Для ушедших компаний этим «дорого» стали их активы, которые сейчас заблокированы».

Марсель Салихов, директор Центр экономической экспертизы НИУ ВШЭ, напомнил, что Минфин и Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решили ввести ограничения на процесс ухода западных стран с российского рынка. Так, 7 июля текущего года свет увидел законопроект, согласно которому устанавливается минимальный размер скидки при оценке компании в размере 50% от ее полной стоимости. «Покупка организации по стоимости, которая значительно ниже рыночной, крайне выгодна для России. Однако для владельцев компаний такой исход несет в себе множество проблем. К примеру, стоимость чистых активов организации в таком случае резко снижается, что в финансовых отчетах фиксируется как «убыток от обесценения»», - добавил он.

Сильнее всего от ухода из российского рынка пострадала английская нефтегазовая компания Shell. Согласно имеющейся информации, сумма потери составила 4,24 млрд долларов, из которых 1,13 млрд долларов – это инвестиции в реализацию проекта «Северный поток-2». Также пострадала и финансовая сфера. Так, среди самых крупных зарубежных банков наиболее крупные потери зафиксированы у Société Générale – 3,5 млрд долларов, Credit Agricole - 500 млрд долларов, Raiffeisen – 500 млрд долларов и Citigroup – 100 млрд долларов. Именно поэтому аналитики пришли к выводу, что решение уйти с российского рынка привело к весьма неприятным последствиям для множества компаний. Некоторые из них хотят вернуться, но не могут этого сделать, так как попадут под санкции своих стран. А воспользоваться обходными путями готовы далеко не все.

Раздел:
Источник фото:
www.gosrf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105410138
Умерли за год
9307132
Родились за год
22897192