По словам отечественных аналитиков, текущий год оказался весьма непростым для нефтегазовой отрасли России. Санкции, введенные недружественными странами, раз за разом наносили весьма ощутимый удар по российской экономике. Но правительство все же смогло предпринять меры, благодаря которым многие компании смогли не только адаптироваться к изменившимся условиям, но достичь весьма высоких результатов. Но эксперты все же отмечают, что в ближайшие десятилетия будет наблюдаться весьма непредсказуемый энергопереход.
Энергопереход России в большей степени связан с изменением экспортной географии. После начала Специальной Военной Операции на территории Украины Москва лишилась нефтяного и газового рынка в Европе. На протяжении многих лет именно туда поступало отечественное сырье, однако сейчас все кардинально изменилось. Ограничения, введенные Европейским союзом и США, буквально заставили Россию прекратить экспорт углеводородов, чем нанесли ущерб и себе. Сначала эмбарго вводились по отношению к различным трубопроводам, а затем были введены запреты и на морской экспорт.
Создание ценового потолка на российскую нефть, поставляемую морским путем, стало неожиданностью для Кремля. Таким образом недружественные страны показали, что не будут закупать нефть, если она будет стоить больше 60 долларов за баррель. Западные «партнеры» прекрасно понимали, что полный отказ от сырья из России может привести к появлению дефицита на мировом рынке, из-за чего экономика многих стран оказалась бы разрушена. Именно поэтому было критично важно сохранить поставки нефти, даже если их объемы стали бы минимальными. Помимо этого, недружественные государства могли бы таким образом нанести существенный ущерб федеральному бюджету России, если Москва не смогла вовремя принять необходимые решения.
Изначально многие отечественные аналитики восприняли эти ограничения не слишком серьезно. Основания для такого оптимизма действительно были, ведь уничтожить российский ТЭК так просто не получится. Но в скором времени все поняли, что санкционный удар оказался более опасным, чем считалось. Сильнее всего он ощущался в первом квартале этого года, когда практически все европейские потребители отказались от отечественных углеводородов. В итоге, доходность экспорта России стала рекордно низкой за последние десятилетия. К примеру, в июне этого года доходы, поступившие в бюджет от этой отрасли, составили всего лишь 11 млрд долларов, что в 35% меньше, чем было годом ранее.
Согласно информации, предоставленной Счетной палатой, с января по октябрь текущего года доля нефтегазовых поступлений в бюджет стала минимальной за последние шестнадцать лет. Но сейчас ситуация начала стабилизироваться. В последнее время альянс ОПЕК+ укрепляет свои позиции на мировом рынке. Более того, 1 января следующего года к объединению присоединится Бразилия. Благодаря этому блок сможет контролировать примерно 50% от мировой добычи нефти. Аналитики ждут, что в будущем страны, входящие в состав альянса, введут очередное сокращение добычи сырья, благодаря чему ее котировки значительно вырастут. Пока что перед ними стоит задача удержать стоимость нефти на уровне 80-90 долларов за баррель. Россия от такого исхода останется только в плюсе.
Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.