23:56
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Государственный долг США установил новый рекорд
Государственный долг США уст...
Подписка на рассылку

Государственный долг США установил новый рекорд

3 января 2024
10721
3 мин.
5
Государственный долг США установил новый рекорд

Эксперты сообщили, что государственный долг США достиг нового значения – 34 трлн долларов. Еще летом прошлого года он составлял лишь 32 трлн долларов. Отечественные эксперты рассказали, почему это произошло.

Дело в том, что правительство Соединенных Штатов выпускает специальные долговые бумаги. Такое название было дано казначейским облигациям, которые приобретают различные люди, которые готовы предоставить своей стране средства на покрытие дефицита бюджета в долг. Чаще всего эти денежные средства расходуются на здравоохранение, инфраструктуру, оборону государства и т.д. Этот долг имеет две части – публичную и внутригосударственную. Согласно информации, опубликованной 29 декабря прошлого года, первая часть долга США составляет 26,938 трлн долларов, а вторая – 7,062 трлн долларов.

Самым крупным держателем государственного долга Штатов считается американская Федеральная резервная система. Дело в том, что именно это ведомство покупает облигации в трудные времена и тем самым поддерживает страну. В этом нелегком деле ФРС помогают и другие ведомства. На всех их вместе приходится около 40% государственного долга Америки. Однако своих денежных средств Вашингтону никогда не хватало. Поэтому они не раз обращались за помощью к иностранным кредиторам. Самым крупным из них на данный момент считается Япония (больше 1 трлн долларов), второе место занимает Китай (более 900 млрд долларов), а третье место занимает Великобритания (более 700 млрд долларов). На таких кредиторов приходится примерно четверть всего госдолга США. Вашингтон должен и России. Задолженность Москве составляет 67 млн долларов.

Бюджет Соединенных Штатов является дефицитным с 2002 года. Именно с тех пор Вашингтон тратит больше, чем зарабатывает. Причем чаще всего денежные средства нужны Америке для ведения различных войн или устранения финансовых кризисов. Однако в последнее время самые крупные расходы легли на устранение последствий коронавируса. Только на эту цель ушло более 4,2 трлн долларов. Так, летом прошлого года весь мир ждал решения Конгресса о повышении потолка госдолга. Дело в том, что тогда Штаты находились в одном шаге от дефолта. Этот потолок нужен для того, чтобы вовремя предотвратить коллапс не только американской экономики, но и глобальной.

От объемов госдолга США зависит и курс доллара. Во многих странах данная валюта используется в качестве резервной. Если Вашингтон официально заявит о дефолте, то это нанесет огромный ущерб активам стран и компаний, которые хранили свои сбережения в долларах. По словам аналитиков, увеличение госдолга США связано с последними мировыми событиями. Американское правительство тратит огромные суммы на поддержку Киева, однако в Сенате Конгресса уже не раз говорили, что власти забывают о своих гражданах.

Уже многие западные аналитики и даже главы государств убеждены в том, что государственный долг США вырос из-за постоянной поддержки Украины. В 2022 году ежемесячная помощь Киеву составляла 200-250 млн долларов. В 2023 году Конгресс не дал разрешение на траты в таких огромных размерах, однако поддержка все же продолжалась. Более того, эксперты утверждают, что увеличение американского госдолга может еще сильнее развить вооруженный конфликт на востоке Украины.

Раздел:
Источник фото:
dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131261018
Умерли за год
27011068
Родились за год
66452008