15:08
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Износ активов бизнеса стал рекордно низким за последние восемь лет
Износ активов бизнеса стал р...
Подписка на рассылку

Износ активов бизнеса стал рекордно низким за последние восемь лет

24 августа 2023
2761
2 мин.
1
Износ активов бизнеса стал рекордно низким за последние восемь лет

Прошлый год ознаменовался еще одним рекордом для российской экономики. Дело в том, что износ активов компании в 2022 году стал минимальным за последние восемь лет. Оборудование и транспортные средства оказались изношены на 57%, в то время как в 2021 году этот показатель достигал отметки в 63%. Аналитики считают, что добиться такого результата получилось из-за того, что под действием огромного количества санкций российские организации приняли решение обновлять свои основные фонды.

В декабре прошлого года степень износа главных фондов российских коммерческих компаний была зафиксирована на уровне 48,3%. На протяжении последних шести лет она постоянно превышала 50%, а теперь стала минимальной впервые с 2014 года. Аналитики напоминают, что степень износа активов является исключительно бухгалтерским понятием, поэтому не нужно придавать ему физических значений. Сотрудники Росстата исчисляют среднюю степень износа в процентах. Эти данные помогают узнать, на какое значение сократилась учетная стоимость активов на ту или иную дату от изначальной (полной) стоимости. К основным фондам относятся различные сооружения, здания, транспортные средства, специальное оборудование, биоресурсы, а также объекты интеллектуальной собственности. Документы и отчеты об износе активов ежегодно создаются не только коммерческим сектором, но и некоммерческими организациями.

В Росстате рассказали, что износ активов может сократиться в том случае, если в отчетном году заметно вырастет доля ликвидированных и новых главных фондов. Также это могло произойти из-за изменения стандартов учета амортизации активов компаний (нововведения вступили в силу с прошлого года). Дело в том, что в 2022 году свою официальную силу обрел новый федеральный стандарт бухгалтерского учета. Эксперты объяснили, что в случае, если объект будет целиком самортизирован, то у организации появится возможность пересмотреть срок полезного использования данного актива и заново начать процесс амортизации. Благодаря этому остаточная стоимость объекта растет, а степень износа актива уменьшается.

Алексей Жоголев, эксперт компании «Контур.Школы», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Вполне возможно, что снижение степени износа активов могло произойти из-за использования ликвидационной стоимости».

Раздел:
Источник фото:
infoblank.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132599498
Умерли за год
27927724
Родились за год
68707144