20:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Экспорт российского СПГ заметно снизился
Экспорт российского СПГ заме...
Подписка на рассылку

Экспорт российского СПГ заметно снизился

9 января 2024
3115
2 мин.
6
Экспорт российского СПГ заметно снизился

Аналитики сообщили, что экспорт российского сжиженного газа заметно снизился в прошлом году. Падение объема поставок составило около 2%. Причиной получения подобного результата эксперты назвали ремонтные работы, которые приостановили производство и поставки топлива за рубеж. По итогам прошлого года в общей совокупности отечественные предприятия произвели более 32,3 млн тонн сжиженного природного газа. В 2022 году данный показатель был немного выше. На фоне снижения производства топлива упал и показатель экспорта. Однако в декабре прошлого года объем поставок оказался максимальным за 12 прошедших месяцев. При сравнении данных, полученных в последний месяц 2023 и 2022 годов, было выяснено, что прошлогодний декабрь выигрывает на 7%. 

Эксперты полагают, что снижение объема поставок сжиженного природного газа за рубеж в годовом выражении вызвано ремонтными работами, проходившими в летний период на нескольких производственных линиях — «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Первый проект произвел 10,2 млн тонн топлива в 2023 году, а второй — 19,88 млн тонн. В позапрошлом году показатели составляли 11,5 и 21 млн тонн соответственно. Падение могло оказаться более весомым, если бы не был запущен новый завод, специализирующийся на сжижении топлива — «Портовая СПГ». Предприятие работает на Балтийском море и за год произвело почти 1,5 млн тонн газа. Объем отгрузок в 2023 году составил чуть более 16,4 млн тонн. 

Россия продолжает входить в десятку лидеров по производству СПГ на международной арене. Она занимает четвертое место в рейтинге, и ее доля составляет около 8% от общемирового значения. На первом месте располагаются Соединенные Штаты. Вторую и третью строки в списке занимают Катар и Австралия. Эксперт из Института энергетики и финансов полагает, что в текущем году Россия сможет улучшить свою статистику и увеличить объем экспорта примерно до 36 млн тонн. При этом по европейскому направлению показатели, по прогнозам, могут снизиться до 12 млн тонн. Причиной тому выступят санкции, введенные странами Европейского союза. Они запрещают приобретать российский сжиженный газ и заключать долгосрочные договоры с отечественными компаниями. 

 

Раздел:
Источник фото:
gazo.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106042253
Умерли за год
9740035
Родились за год
23962210