21:45
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Москва и Анкара продолжат работу над созданием газового хаба
Москва и Анкара продолжат ра...
Подписка на рассылку

Москва и Анкара продолжат работу над созданием газового хаба

18 января 2024
2515
3 мин.
8
Москва и Анкара продолжат работу над созданием газового хаба

Россия и Турция продолжают обсуждать вопрос создания газового хаба, с помощью которого экспорт отечественного «голубого топлива» значительно вырастет. Эксперты сообщили, что на выходных этой недели турецкая делегация приедет в Москву, где и планируется возобновление переговоров по реализации данного проекта, который во всем мире считают достаточно амбициозным. По оценкам аналитиков, делегации двух государств будут обсуждать различные технические детали, в том числе «дорожная карта» и условия работы новой электронной торговой площадки. Вполне возможно, что Турция потребует дисконт на энергоносители при перепродаже отечественных ресурсов в страны, входящие в состав Европейского союза, которые отказались от покупок российских ресурсов.

Пока что никакой официальной информации о цели визита турецкой делегации не раскрывается. Есть только предположения о том, что страны планируют урегулировать календарь совместного взаимодействия, что поспособствует более быстрому созданию газового хаба. Александр Новак, вице-премьер России, не так давно утверждал, что откладывать решение этого вопроса больше нельзя. Договоренность о реализации этого проекта была согласована Владимиром Путиным и Эрдоганом.

Аналитики напоминают, что турецкий газовый хаб может стать новым транспортным маршрутом экспорт российского газа в европейские страны. Впервые об этом проекте заговорили в конце 2022 года. Этот маршрут позволит заменить поставки «голубого топлива» через Германию. Диверсии «Северных потоков» привели к тому, что экспорт этого сырья достиг практически нулевого значения. Основой этого хаба станет трубопровод «Турецкий поток». Он проходит через акваторию Черного моря, а также выходит к границам Греции. Данное место считается наиболее подходящим для расширения транспортной инфраструктуры. Реализация проекта позволит в несколько раз увеличить поставки газа в европейские страны даже без дополнительных инвестиций. Благодаря созданию хаба мощность трубопровода вырастет в два раза и составит 64 млрд кубических метров. В лучшем случае Россия сможет полностью избавиться от зависимости транзита газа через трубопровод, расположенный в Украине.

Из-за новых антироссийских санкций, введенных в прошлом году, а также сильного землетрясения в Турции переговоры о строительстве временного хаба были приостановлены на неопределенный период. Из-за этого поставщики из США смогли нарастить собственные поставки газа европейским потребителям. Однако в ближайшее время ситуация может измениться в пользу России. Руслан Андреев, эксперт компании «Полилог», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Газовый проект в Турции находится на стадии проработки. Проведение запланированных компенсаций сдвинет процесс с мертвой точки. Следующий шаг заключается в окончательном юридическом оформлении хаба».

По словам экспертов, газовый хаб не требует дополнительных инвестиций. Дело в том, что эта площадка станет виртуальной биржей, на которой будет происходить согласование стоимости поставок, их объемы и сроки. Правительствам стран необходимо лишь разработать и подключить программное обеспечение. Затем участники торгов начнут самостоятельно заключать контракты с помощью транснациональных договоров. Однако Турция прекрасно понимает заинтересованность России в этом вопросе, поэтому попытается извлечь для себя максимальную выгоду.

Персоны2 и Компании6 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
cdn.profile.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106053803
Умерли за год
9747945
Родились за год
23981670