07:44
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В скором времени из магазинов пропадут дешевые импортные вина
В скором времени из магазино...
Подписка на рассылку

В скором времени из магазинов пропадут дешевые импортные вина

19 января 2024
3642
3 мин.
9
В скором времени из магазинов пропадут дешевые импортные вина

По прогнозам специалистов, летом этого года с отечественного рынка полностью исчезнут зарубежные вина, стоимость которых ниже 700 рублей. Причем ограничения на ввоз введутся не только для недружественных стран, но и для южноафриканских, чилийских и аргентинских производителей.

Эксперты утверждают, что никакого замещения одних поставщиками другими не будет. Дело в том, что в мае акцизы на вино вырастут примерно в три раза, что охватит весь импортный сегмент. В конечном итоге, этот фактор просто уничтожит его бюджетную часть. Госдума приняла соответствующий законопроект в ноябре прошлого года. И если в 2023 году акциз составлял 34 рубля, то в этом он будет увеличен до 108 рублей. В 2025 году данный показатель вырастет до 112 рублей, а в 2026 – до 116 рублей. Также не стоит забывать про то, что 1 августа прошлого года Россия ввела ответные санкции на действия Запада, в результате которых таможенный сбор на поставку вина из недружественных стран вырос с 12,5% до 20%.

Аналитики утверждают, что на данный момент на отечественном рынке доля импортного вина занимает чуть меньше половины. Причем больше 60% от общего объема поставок из зарубежных стран занимают Испания, Франция и Италия. У продукции этих стран появилась своя аудитория – женщины со средним доходом. Вина из Латинской Америки занимают порядка 10% от общего импорта. На данный момент нет никакой возможности для того, чтобы они заменили европейскую продукцию.

Представители виноторговой компании Fort утверждают, что в последнее время наблюдаются заметные ценовые и технические логистические сложности. Особенно сильно эта проблема фиксируется при поставках вина из отдаленных регионов. В Россию винная продукция поступает из портов Турции и Грузии. Это началось еще в начале пандемии коронавируса. Когда многие транспортные компании в марте 2022 года заявили о своем намерении уйти из Российской Федерации, ситуация заметно усугубилась. Также аналитики отмечают новые ставки акцизов, которые оказались слишком высокими.

Павел Шапкин, глава Центра разработки национальной алкогольной политики, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Акцизы растут на всю импортную продукцию, поэтому происхождение вина не имеет никакого значения. С 1 мая вина начнут декларироваться по новым акцизным ставкам. Если импортеры сейчас попробуют заключить контракты с поставщиками, то товар попадет в Россию не раньше мая, так как сделка должна быть согласована с таможней и Росалкогольрегулированием».

Отечественные эксперты утверждают, что россияне покупают алкоголь, исходя из его стоимости, а не качества или вкусовых предпочтений. С уходом дешевых европейских вин спрос начнет смещаться в сторону большего подорожания. Вероятнее всего, население начнет покупать сидр, джин-тоники и другую подобную продукцию. Однако ситуация меняется не только в России. Дело в том, что спрос на вино постепенно снижается во всем мире.

Правительство России намерено поддержать отечественных производителей, которые теперь могут занять освободившуюся нишу. Именно поэтому эксперты рекомендуют сейчас закупиться импортными винами, так как уже весной этого года найти привычную и любимую продукцию точно не получится. Повышение стоимости логистики, санкции и другие факторы просто не оставляют россиянам другого выбора.

Раздел:
Источник фото:
2sotki.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104489438
Умерли за год
8676592
Родились за год
21345952