Итоги макроэкономического опроса Центрального Банка показали, что в стране постепенно будет расти уровень безработицы. По оценкам специалистов, в 2026 году данный показатель увеличится до 3,2%.
На протяжении прошлого года уровень безработицы в России достиг своих рекордных показателей – сперва 3,6%, а затем 2,9%. Однако в этом есть и определенные минусы. Дело в том, что на рынке труда появился дефицит высококвалифицированных специалистов, за которых работодатели оказались вынуждены конкурировать путем повышения заработных плат. Аналитики утверждают, что безработица в стране начнет увеличиваться за счет снижения зарубежных инвестиций в реальный сектор отечественной экономики. Это повлечет за собой сокращение внутреннего и внешнего спроса на различные товары и услуги. Не менее значимое влияние окажет цифровизация и курс на автоматизацию производства.
Многие придерживаются мнения, что идеальный уровень безработицы составляет 4%. Он зафиксирован в странах, входящих в состав «Большой семерки». Однако российские аналитики убеждены, что он не является примером для подражания. Дело в том, что проблемы у государства могут появиться в случае, если показатель за год вырастет примерно в 1,5 раза. Алексей Клочко, основатель HR-Tech компании Happy Inc., сказал по этому поводу следующее: «Если безработица в России превысит 7%, то экономическая ситуация в стране может значительно ухудшится. Дело в том, что это так или иначе скажется на потребительском спросе. Доходы россиян уменьшаться, а граждане начнут сомневаться в социальной стабильности государства. Однако не стоит воспринимать безработицу как что-то негативное. Умеренное значение этого показателя полезно для формирования здоровой конкуренции на рынке труда».
Александр Сафонов, профессор Финансового университета прокомментировал сложившуюся ситуации следующим образом: «Аналитики Минэкономразвития считают, что в этом году рост ВВП России составит 2%. То есть, экономика страны все же будет расти. На данный момент мы находимся на этапе полного исчерпания принятой пенсионной реформы. В 2025 году мужчины начнут выходить на пенсию возрасте 65 лет, а женщины – 60 лет. Таким образом, с этого года прироста рабочей силы за счет старшего поколения не ожидается. Из-за этого проблема кадрового обеспечения в отечественной экономике только усугубится. Даже после того, как в 2026 году на рынок труда выйдут представители молодежи, родившиеся в начале 2000-х годов, их не хватит для кардинального изменения картины».
По словам Сафонова, особое внимание необходимо уделить сокращению числа мигрантов, работающих в России. Он убежден, что в течение ближайших нескольких лет показатель безработицы сохранится на текущих значениях. Возможен небольшой рост, однако этот уровень не выйдет за пределы 3%. Однако важно понимать, что речь идет о структурной безработице. В таком случае экономика предоставляет рабочие места, однако они не совпадают с квалификацией населения.
Другие эксперты считают, что этот год будет мало чем отличаться от прошлого года в ключевых параметрах рынка труда. Самый сильный дефицит кадров сохранится в сельском хозяйстве, ЖКХ, а также промышленных предприятиях. Именно поэтому разговоры о смене ситуации на отечественном рынке труда выглядят некорректными.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.