19:11
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Россия и Белоруссия могут ввести единую валюту

30 января 2024
1832
3 мин.
10
Россия и Белоруссия могут ввести единую валюту

Экономические отношения России и Белоруссии готовы выйти на новый уровень. Речь идет о введении единой валюты, которую ранее хотели назвать алтын.

Антон Силуанов, глава отечественного Минфина, убежден, что данная процедура может стать «высшей степенью интеграции» соединения торговых рынков двух государств. Впервые об этой инициативе сообщили еще в конце 1990-х годов. Правительства обеих сторон считают, что таким образом можно еще сильнее укрепить коммерческие отношения дружественных стран, однако далеко не все эксперты разделяют такую позицию. По их мнению, в случае введения единой валюты Белоруссия рискует потерять свою независимость.

В ходе заседания Высшего Госсовета Союзного Государства, на котором присутствовали Владимир Путин и Александр Лукашенко, было подписано множество соглашений, которые направлены на более близкое сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и других отраслях. «Введение единого рубля смогло бы стать наиболее выгодным решением для экономик двух стран. Достижение этой цели является весьма важной задачей для внешнеторговых отношений России и Белоруссии», - заявил Силуанов.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Реализация данной инициативы содержит множество проблем, большая часть из которых поступает из Минска. Дело в том, что единая валюта ставит под угрозу суверенитет Белоруссии. Пока что правительство соседнего государства никак не прокомментировало данное обстоятельство, поэтому непонятно, пойдет ли Минск на подписание этого соглашения. Однако появление единой денежной валюты – логичное развитие отношение двух стран. Если экономические пространства продолжат объединяться, то выпуск собственной валюты станет полезным всем странам».

По его мнению, на российском рубле это скажется весьма положительно. Дело в том, что новая денежная единица сможет покрыть определенную часть республик бывшего Советского Союза. Другие аналитики убеждены, что для Белоруссии такое решение может повлечь определенные проблемы. Дело в том, что Россия уже находится под многочисленными санкциями, в то время как к Минску могут быть введены серьезные экономические ограничения. Сделки с другими партнерами, особенно из недружественных стран, сильно пострадают. Однако новая валюта сможет обладать авторитетом и достаточно заметной силой. К тому же, есть высокая вероятность того, что «алтын» распространиться и в других дружественных по отношению к России странам, а именно Китае и Индии.

Эксперты считают, что дискуссия по этому вопросу была возобновлена по инициативе отечественного правительства, которое требует ускорить процесс финансовой интеграции. По их словам, властям обеих стран необходимо перейти от медленных переговоров к более рациональным действиям. Таковыми могут стать долгосрочные соглашения, которые продемонстрируют всему миру готовность Москвы и Минска добиваться максимального взаимопонимания в различных финансовых вопросах. Однако пока что никто не может точно сказать о сроках реализации этой инициативы. По самым оптимистичным прогнозам, на проработку всех вопросов и подписание соглашений потребуется порядка двух лет.

Персоны4 и Компании6 в новости

Первый и единственный Президент республики Беларусь
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
АриКапитал
1 место
Раздел:
Источник фото:
ved24.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139529993
Умерли за год
32674063
Родились за год
80383978