03:02
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
ФАС раскритиковала законопроект о «российской полке»
ФАС раскритиковала законопро...
Подписка на рассылку

ФАС раскритиковала законопроект о «российской полке»

31 января 2024
1495
3 мин.
5
ФАС раскритиковала законопроект о «российской полке»

Правительство готовит официальный отзыв на законопроект о «российской полке», что было подтверждено источником в кабинете министров. Сообщается о резкой позиции ФАС по данному документу, а также о просьбе подготовить отрицательное заключение на него. Обсуждение проекта закона прошло на совещании, в котором приняли участие представители департамента экономического развития и финансов правительства, Минпромторга, ФАС и Минэкономразвития. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Антимонопольная служба высказала сомнения относительно возможности торговли выполнить предлагаемые нормы законопроекта, а также отметила, что эти нормы не способствуют повышению конкурентоспособности отечественной продукции. В связи с этим, ФАС не поддержала даже концепцию данного законопроекта.

Предложенная инициатива депутата Татьяны Буцкой из партии «Единая Россия» состоит в обязательном выделении специального пространства для отечественных непродовольственных товаров в торговых сетях с 1 марта этого года. Квота для таких товаров не должна превышать 50% от полки. Главная цель этой меры - стимулировать продвижение отечественных товаров. В первую очередь речь идет о бытовых химических и косметических товарах. Данное предложение, как известно, находит поддержку в Минпромторге.

В Министерстве промышленности и торговли ранее уже высказывались о значимости предложенной инициативы. В ведомстве подчеркнули важность соответствия доли российских непродовольственных товаров в торговле внутренним производственным мощностям предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию. Также акцентировалось внимание на необходимости перестройки десятилетних практик продажи импортных товаров, с целью стимулирования крупной торговли и направления энергии и компетенции взаимодействия с отечественными предприятиями.

Другие ведомства, участвующие в подготовке отзыва правительства, не разделяют оптимизма Министерства промышленности. ФАС отмечает, что у них нет информации о проблемах российских производителей непродовольственных товаров с поставками в торговые сети. Однако принятие законопроекта может создать серьезные трудности для производителей, так как они могут столкнуться с проблемой оперативной поставки отечественных товаров в отдаленные районы. Требование о квоте для таких товаров может быть обременительным и невыполнимым.

ФАС отмечает, что даже в случае объективных причин, которые могут нарушить поставку отечественных товаров, торговая сеть всё равно будет признана нарушителем. В своих документах служба указывает, что ритейлеры могут включить эту дополнительную нагрузку в розничные цены этих товаров. Кроме того, стоит учесть, что для выполнения новой квоты производителям придется ввести обязательные показатели производства товаров российского происхождения. ФАС подчеркивает, что это фактически возвращает экономику к плановой модели.

Минэкономразвития заняло более мягкую позицию по данному вопросу и поддержало идею депутатской инициативы. При этом также отметили необходимость проведения эксперимента с одной группой товаров, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность предлагаемых нововведений. Также были выделены несколько пунктов, которые требуется уточнить. Например, это включает в себя перечень товаров, попадающих под такие нормы, а также установление соответствующей квоты для них.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
fertilizerdaily.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133430108
Умерли за год
28496566
Родились за год
70106596