11:16
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Молдавия допускает возможность возобновления закупок газа из России
Молдавия допускает возможнос...
Подписка на рассылку

Молдавия допускает возможность возобновления закупок газа из России

2 февраля 2024
1346
2 мин.
3
Молдавия допускает возможность возобновления закупок газа из России

Руководитель Министерства энергетики Молдавии сообщил, что страна может восстановить закупки природного газа у российской компании «Газпром». Европейское государство отказалось от поставок топлива в прошлом году. После этого она стала закупать сырье на биржевом рынке. Таким образом, правительству удалось сэкономить более 60 млн евро, отметил Виктор Парликов.

Власти Молдавии задумались о возобновлении сотрудничества с российскими партнерами. Страна намерена восстановить закупки природного газа у «Газпрома». Правительство европейского государства надеется, что российская компания предложит им выгодную цену. В таком случае они смогут заключить новый договор. Помимо стоимости сырья, других факторов, мешающих данной сделке состояться, нет, так как политического запрета не наложено. Глава Минэнерго не говорит, что страна точно возобновит закупки, но и не исключает подобного исхода. Ориентироваться правительство будет на цены. В конце прошлого года руководитель «Молдовгаза» сообщал, что стоимость газа, поставляемого «Газпромом» в европейское государство, может увеличиться до 831 доллара за тысячу кубометров. На тот момент стоимость газа по индексу TTF составляла менее 500 долларов за тысячу кубометров. Государство продолжало получать газ из России для Приднестровья, но цена его не устраивала, поэтому было принято решение совершать покупку топлива на бирже.

В сентябре прошлого года иностранные организации завершили аудит исторического долга «Молдовгаза» перед российским монополистом. По результатам подсчетов, сумма задолженности составила около 8,6 млн долларов. Руководство «Газпрома» не согласилось с оценкой и продолжило настаивать на том, что молдавская компания задолжала свыше 700 млн долларов.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
hodmysley.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117354818
Умерли за год
17487428
Родились за год
43022168