21:40
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Минфин обяжет банки отчитываться об операциях с бриллиантами
Минфин обяжет банки отчитыва...
Подписка на рассылку

Минфин обяжет банки отчитываться об операциях с бриллиантами

7 февраля 2024
1745
3 мин.
6
Минфин обяжет банки отчитываться об операциях с бриллиантами

Новое постановление, подготовленное Минфином 30 января, предусматривает, что с 1 сентября 2024 года банки должны будут передавать все данные о поступлении и продаже бриллиантов в государственную систему контроля оборота драгоценностей, известную как ГИИС ДМДК. До указанной даты финансовые учреждения также обязаны предоставить информацию о наличии обработанных алмазов. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Планируемые изменения направлены на улучшение прозрачности и эффективности контроля за оборотом драгоценных материалов, а также на защиту интересов покупателей.

Инициатива ведомства находит отклик среди банков, так как растет спрос на драгоценные камни, которые граждане считают перспективными инвестициями, заявили представители пресс-службы Федеральной пробирной палаты. Они также отметили, что если кредитные организации начнут внесение такой информации в ГИИС ДМДК, это обеспечит прозрачность оборота бриллиантов.

Как сообщили представители Пробирной палаты, ведение новой инициативы позволит гражданам проверять подлинность приобретаемых камней, даже в ситуациях, когда один человек хочет продать алмаз, ранее приобретенный в банке, другому лицу. Это будет способствовать подтверждению истории и заявленных характеристик камня, что, в свою очередь, повлияет на его вторичную стоимость. В конечном итоге потребитель получит надежный механизм для «безопасных» покупок и выгодных перепродаж, подчеркнули в Пробирной палате.

Отмена НДС на приобретение бриллиантов физическими лицами у банков привела к увеличению количества операций, подлежащих контролю, подтвердили представители пресс-службы Минфина. Для учета оборота драгоценных камней в ГИИС ДМДК введено постановление, которое обязывает кредитные организации отражать действия с алмазами в системе.

Согласно информации, полученной из ведомства, в течение года после внесения налоговых изменений, специалисты Министерства вели анализ динамики рынка и искали пути совершенствования механизма контроля за оборотом драгоценностей.

Пресс-служба компании «Алроса» подтвердила, что отмена НДС значительно увеличила интерес к обработанным алмазам в качестве финансового инструмента. Они поделились информацией о росте количества сделок с инвестиционными бриллиантами в 2023 году, который составил 2,3 раза (точного числа сделок не было названо). Введение обратного выкупа, когда банк обязуется выкупить бриллиант через определенное время при соблюдении определенных условий хранения, а также запуск бриллиантовых индексов на Московской бирже, также способствуют росту привлекательности этих камней.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко отметил, что предлагаемые Минфином меры необходимы для систематизации контроля за рынком драгоценностей. Он указал, что в других отраслях уже введена маркировка (например, для табака, меховых изделий, парфюмерии), и аналогичный инструмент распространяется также на алмазы. В настоящее время продажа ограненных камней возможна только при наличии сертификата для каждого экземпляра.

«Инновации будут способствовать очистке рынка - принимаемые меры направлены на устранение фальшивок, недобросовестных производителей и продавцов. Кроме того, они позволят увеличить доходы от налогов и обеспечить прозрачность финансовых операций при покупке драгоценных камней», - пояснил эксперт.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
investormaster.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118883378
Умерли за год
18534260
Родились за год
45597560