12:26
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Минфин изменил свою политику: последствия для рубля
Минфин изменил свою политику...
Подписка на рассылку

Минфин изменил свою политику: последствия для рубля

7 февраля 2024
1516
3 мин.
6
Минфин изменил свою политику: последствия для рубля

В феврале Минфин намерен потратить порядка 73,2 млрд рублей на покупку валюты и золота. Известно, что все эти операции будут проводиться в рамках ранее принятого бюджетного правила.

Экспертов несколько удивило решение ведомства сменить тактику. Дело в том, что в январе оно не покупало, а продавало валюту. За месяц удалось реализовать порядка 69,1 млрд рублей. Изначально считалось, что таким образом правительство решило оказать влияние на курс отечественной национальной валюты. Представители Минфина рассказали, что возращение к покупкам оказалось возможным после того, как нефтегазовые доходы страны резко увеличились. В январе сырьевые доходы оказались на 122 млрд рублей ниже прогнозируемых, а в феврале данный показатель должен составить порядка 195,5 млрд рублей. Это произойдет аз счет ежедневной покупки валюты и золота с 7 февраля по 6 марта. Ежедневно на это будет тратиться порядка 3,7 млрд рублей.

В этом году действие бюджетного правила не будет отличаться от предыдущих лет. Оно основано на отсечение нефти, стоимость которой составляет 60 долларов за баррель. Если сырье удается реализовать по цене, превышающей это значение, то это считается дополнительными нефтегазовыми доходами. Если же стоимость продажи нефти ниже обозначенной, то правительство начинает продавать валюту. Главным нюансом является то, что агентом по таким операциям является Центральный Банк, предоставляющий Минфину требуемый объем денежных средств.

Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Покупка иностранной валюты всегда сказывается на спросе на нее. Во время таких процессов рубль теряет свои позиции, что вполне возможно и сейчас. Более того, на данный момент мы наблюдаем тенденцию к ослаблению отечественной национальной валюты. Американский доллар уверенно закрепился на уровне 90 рублей, поэтому есть высокая вероятность преодоления им психологической отметки в 100 рублей. Именно по этой причине эта мера властей несет в себе определенные риски. Перед президентскими выборами государству не нужна нестабильная валюта, поэтому пока что ждать слишком сильного ослабления не стоит».

Валерий Тумин, член Комитета Госдумы по экономической политике, сказал по этому поводу следующее: «Мотивы Минфина вполне ясны. Ведомство ждет крупных дополнительных нефтегазовых доходов. Все эти средства будут направлены на пополнение бюджета ФНБ. Учитывая тот факт, что в течение всего прошлого месяца правительство продавало валюту, то изменение политики может крайне положительно сказаться на российской валюте. Вероятнее всего котировки доллара будут зафиксированы на уровне 90 рублей, а евро – в диапазоне от 95,5 до 96 рублей».

По мнению других экспертов, данная операция носит исключительно технический характер. Они убеждены, что заявленная сумма средств крайне незначительная, чтобы хоть как-то сказаться на курсе валют. Это решение обусловлено февральской ценой на нефть, которая оказалась выше январской. Текущие котировки полностью удовлетворяют ведомство, так как примерно такой среднегодовой курс был заложен в законопроекте о федеральном бюджете. Однако далеко не все разделяют такое мнение. Большая часть населения и компании убеждены, что куда более выгодным является курс доллара от 80 до 85 рублей.

Раздел:
Источник фото:
medanalises.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132097568
Умерли за год
27583978
Родились за год
67861468