11:30
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Денис Мантуров: 20% европейских компаний официально покинули российский рынок

14 февраля 2024
3923
2 мин.
9
Денис Мантуров: 20% европейских компаний официально покинули российский рынок

Глава Министерства промышленности и торговли оценил долю европейских компаний, официально покинувших рынок России. По словам Дениса Мантурова, она составила 20% от общей совокупности. Всего с РФ сотрудничает около 500 иностранных брендов, которые зарегистрированы в странах Европы. После начала специальной военной операции, проводимой Россией на территории Украины, их число снизилось на 100 штук. Большинство из них сохранило право обратного выкупа активов. Подобные данные сообщил глава Минпромторга на форуме «Россия», прошедшем в Москве.

Денис Мантуров сообщил, что только пятая часть всех европейских компаний, сотрудничающих с РФ, покинула отечественный рынок официально. Политик напомнил, что руководство большинства из них сохранило опцион обратного выкупа. Перечислять подобные компании глава Минпромторга не стал. Он пояснил, что вернуть активы европейские бренды смогут в течение двух лет после заключения официального договора. В России ранее работало 350 компаний из США. После начала СВО с местного рынка ушло только 66 брендов, что составило около 19% от общей совокупности. По мнению Мантурова, подобное соотношение процентов говорит о том, что западный бизнес продолжает проявлять интерес к сотрудничеству с Россией. Основным фактором в данном вопросе выступает доступная стоимость энергоносителей, предлагаемых местными производителями. Представитель комитета Государственной думы по вопросам экономической политики Артем Кирьянов добавил, что зарубежным компаниям, ушедшим с отечественного рынка, будет сложно вернуться в дальнейшем. Главной причиной он назвал конкурентную среду – российские производители и компании из дружественных стран сумели полноценно заполнить освободившиеся ниши.

Ранее представители Министерства финансов заявляли, что не видят смысла во введении дополнительного налога для компаний, которые приняли решение покинуть рынок России. Иван Чебесков сообщил, что ведомство приветствует инвесторов из зарубежных государств и не планирует строить барьеры для взаимодействия с ними.

Персоны3 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
kuban.rspp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117357128
Умерли за год
17489010
Родились за год
43026060