13:55
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Объем наличной валюты у россиян сократился впервые за несколько лет
Объем наличной валюты у росс...
Подписка на рассылку

Объем наличной валюты у россиян сократился впервые за несколько лет

15 февраля 2024
2000
3 мин.
4
Объем наличной валюты у россиян сократился впервые за несколько лет

Аналитики Центрального Банка выяснили, что объемы наличных валютных средств у россиян сократились за 12 месяцев на 0,4% и составили порядка 97 млрд долларов. Однако специалистов удивил не объем снижения, а появление этой тенденции, так как жители России на расставались с наличной валютой на протяжении последних шести лет.

По словам аналитиков, сокращение валютных активов случилось впервые с 2018 года. Они рассказали, что во время распространения коронавируса наличные средства росли, но не слишком существенно, а после событий февраля 2022 года всего за пару недель увеличились на 12 млрд долларов. На сегодняшний день точный объем валюты у россиян составляет 97,24 млрд долларов. Стоит понимать, что валюта на руках у населения весьма разнообразная. Центральный Банк использует долларовый эквивалент, чтобы ситуация, возникшая на рынке, стала более понятной.

Юлия Кузнецова, инвестиционный советник, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «97 млрд долларов довольно много, если учитывать тот факт, что именно такую сумму хранят жители страны в наличной форме. Если разделить это число на каждого гражданина России, то получится, что каждый должен хранить порядка 697 долларов. Хотя все прекрасно понимают, что это не так». По ее мнению, определенная часть данной валюты была куплена после введения санкций со стороны недружественных стран. Тогда популярность токсичных валют стала падать, а все больший интерес вызывали китайские юани.

По мнению отечественных аналитиков, жители страны начали достаточно активно избавляться от всей наличной валюты в апреле прошлого года. Уже к сентябрю данный показатель упал на 2,5 млрд долларов. Тогда главной причиной продать валюту стало резкое ослабление рубля. К декабрю отечественную национальную валюту удалось стабилизировать, после чего жители начали вновь проявлять хороший спрос на наличную валюту. В ноябре их объем вырос на 1,5 млрд долларов, а в декабре – на 0,55 млрд долларов.

Алла Гондусова, директор по работе с клиентами компании «Альфа-Капитал», сказала по этому поводу следующее: «Хранение валюты стало у россиян некой «генетической» особенностью, которая передается из поколения в поколение. Ее прародителями люди, заставшие 90-е года прошлого столетия, которые были свидетелями ужасного кризиса. Теперь же, при появлении даже самых незначительных причин для беспокойства, многие бегут в банки и снимают свои деньги со счетов». По ее мнению, покупка связана с появлением экономической неопределенности или желанием иметь валюту при спонтанном решении отправиться в другую страну.

Многие эксперты считают, что такая популярная практика в России, как хранение наличной валюты, является слишком рискованной, особенно в последнее время. Дело в том, что жители страны не учитывают крайне важный фактор, а именно валютную инфляцию. Такие сбережения могли бы и приносить их владельцам дополнительных доход, однако дома никак не используется, поэтому с каждым годом все сильнее теряют свою стоимость. Однако победить «любовь» россиян к американской валюте крайне сложно. Отчасти это связано с тем, что она постоянно дорожает во всем мире и агитацией, которая часто встречается в западных государствах. Россиянам всегда стоит помнить о геополитических рисках и максимально грамотно подходить к решению этого вопроса.

Персоны1 и Компании3 в новости

Основатель университета и президент ассоциации финансовых и инвестиционных советников "JK-Инвест"
1 место
Раздел:
Источник фото:
www.oilexp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138527453
Умерли за год
31987475
Родились за год
78694850