01:41
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Жители Москвы проявляют сильный интерес к подземным парковкам
Жители Москвы проявляют силь...
Подписка на рассылку

Жители Москвы проявляют сильный интерес к подземным парковкам

20 февраля 2024
1238
3 мин.
2
Жители Москвы проявляют сильный интерес к подземным парковкам

Отечественные эксперты отмечают, что жители столицы начали проявлять все более сильный интерес к подземным парковкам. По их словам, это связано с серией мощных циклонов, из-за которых в последнее время наблюдались одни из самых сильных снегопадов, а также дефицит парковочных мест во дворах.

Татьяна Подкидышева, исполнительный директор компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», сообщила, что только за январь этого года продажи парковочных мест в столице выросли практически в четыре раза. Она считает, что это произошло из-за недостатка мест для автомобилей в проектах. В последние несколько лет фиксируется тенденция, при которой застройщики практически не уделяют внимания этому важному аспекту. Причем этом касается различных видов жилья, в том числе и относящихся к комфорт- и бизнес-классам. Практически все парковочные места покупаются за счет личных средств граждан. Аналитики выяснили, что таким образом совершается практически 90% всех сделок.

Валерий Кочетков, представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость», отметил, что этой зимой на интерес москвичей к подземным парковкам в многоэтажных домах подогрели сильные циклоны, которых не наблюдалось за последние несколько десятков лет. Так, в декабре прошлого года в столицу пришел циклон, получивший название «Ваня». Сразу после него спрос на покупку машино-мест увеличился на 30%, а на их аренду – на 80%.

Также свое влияние на это оказал и интерес инвесторов к данному виду недвижимости. Согласно информации, предоставленной аналитиками компании Est-a-Tet, вложения в машино-места стали новым трендом Москвы в этом году. Уже не раз фиксировались случаи, когда частные инвесторы покупали парковочные места и сдавали их в аренду жильцам того или иного дома. Для такой деятельности инвесторам не нужно даже иметь собственную квартиру на территории выбранного ими комплекса. В декабре прошлого года средняя стоимость аренды парковочного места составляла 12 тысяч рублей в месяц, а сейчас достигла 17-20 тысяч рублей. Помимо этого, покупатели должны оплачивать коммунальные счета, которые порой достигают порядка 1500 рублей.

Эксперты выяснили, что минимальная стоимость одного парковочного места фиксируется на этапе котлована. Как только дом достраивают, его цена увеличивается в несколько раз. Однако на этапе стройки спрос на парковки очень низкий. Дело в том, что покупатели проявляют куда большую заинтересованность в том, чтобы приобрести жилье по различным ипотечным программам, которые не распространяются на нежилые помещения. После того, как в дом въезжают жильцы, спрос на парковочные места растет, однако практика показывает, что примерно 40% из них остаются нераспроданными и затем сдаются в аренду.

По оценкам аналитиков, на данный момент в Москве продается более 5 тысяч мест для автомобилей. Их стоимость зависит от района, так как она сильно подвержена конъюнктуре рынка. Все они не ждут особых изменений в этом году, так как реализация парковочных мест напрямую связана с рынком жилья. Стоимость подземного паркинга будет зависеть от нескольких факторов: спроса, стоимости квартир, действия ипотечных программ. Эксперты рекомендуют жителям столицы принимать участие в аукционах и внимательно следить за предложениями, поступающими со стороны городских властей. Все это позволит максимально выгодно приобрести парковочное место для своего транспортного средства.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
aeoncity.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132466343
Умерли за год
27836533
Родились за год
68482798