23:57
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Эксперты рассказали, как в России будут бороться с бедностью

24 февраля 2024
1970
3 мин.
8
Эксперты рассказали, как в России будут бороться с бедностью

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил увеличить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в стране. В ближайшие месяцы представители власти государства, региональные власти и Центральный банк должны уделить особое внимание реализации национальных развитий к 2030 году. Один из ключевых моментов по указанию главы государства - повышение благосостояния людей с низким уровнем дохода. Кабинет министров должен представить свой первый отчет уже в марте. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В Центробанке отмечают, что стабильные доходы граждан тесно связаны с обеспечением стабильности цен. Чтобы достичь этой цели, регулятор проводит денежно-кредитную политику, направленную на снижение инфляции до устойчиво низких уровней. Банк установил целевой показатель инфляции на уровне около 4% ежегодно. Когда цены остаются стабильно низкими, доходы и сбережения граждан не подвержены резкой и неожиданной девальвации, что сохраняет их покупательную способность. Прогноз Центробанка РФ указывает, что инфляция в 2024 году ожидается на уровне 4-4,5% с учетом предпринимаемых мер по денежно-кредитной политике.

Согласно Росстату, в 2023 году произошел рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 5,4% после предыдущего снижения на 1% в 2022 году.

Альберт Бахтизин, который является директором ЦЭМИ РАН и член комиссии Госсовета РФ, отмечает, что вопрос увеличения реальных доходов граждан и снижения уровня бедности уже давно требует решения. В рамках исследований, проводимых в ЦЭМИ, было установлено, что низкая оплата труда оставляет работников без мотивации, оказывает негативное влияние на темпы экономического роста и демографические процессы.

Эксперт добавил, что поручение президента о повышении доходов населения является важным и актуальным. Однако он считает, что простое индексирование доходов недостаточно. Более важным является увеличение покупательной способности у граждан.

Повышение уровня жизни и сокращение бедности являются сегодня приоритетными задачами для многих стран. Однако вопрос о том, как понимать и измерять эту проблему, имеет различные подходы. Выбор позиции в этом вопросе будет влиять на выбор инструментов для ее решения. Об этом рассказала Софья Донец, являющаяся главным экономистом по России и СНГ+ в ИК «Ренессанс Капитал».

Современная школа экономической мысли в области предлагает ряд мер, направленных на повышение производительности труда, такие как улучшение технологий и образования. Особое внимание уделяется развитию рынков и открытости экономики для получения выгод от внешней торговли.

По мнению Агвана Микаеляна, являющегося представителем аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, есть два главных фактора, способных обеспечить рост реальных доходов российских граждан. По его словам, первым главным моментом, способным обеспечить рост реальных доходов россиян, является увеличение производительности труда. Он подчеркивает необходимость автоматизации, цифровизации и внедрения новых технологий. Для достижения этой цели важно увеличить инвестиции в технологическую базу.

Эксперт также отмечает, что важным аспектом является стимулирование спроса со стороны потребителей и поддержка бизнеса в повышении производительности. Он также утверждает, что в случае высоких кредитных ставок, отсутствие поддержки спроса может помешать достижению реального роста заработной платы.

Персоны3 и Компании5 в новости

Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».
1 место
Член совета директоров компании «ФинЭкспертиза»
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
bondik-kids.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116292383
Умерли за год
16759821
Родились за год
41232126