06:36
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Депутаты просят правительство установить переходный период по утильсбору на авто
Депутаты просят правительств...
Подписка на рассылку

Депутаты просят правительство установить переходный период по утильсбору на авто

29 февраля 2024
2549
2 мин.
5
Депутаты просят правительство установить переходный период по утильсбору на авто

Депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой установить переходный период для введения утилизационного сбора на автомобили. Они предложили правительству РФ временно отложить введение данного сбора, чтобы дать автовладельцам время для подготовки и адаптации к новым требованиям.

Документ, имеющийся в распоряжении у «Известий», указывает на то, что с 1 августа 2023 года вступили в силу новые правила расчета и уплаты утильсбора. В результате его суммы значительно возросли, достигая в некоторых случаях половины стоимости авто, а иногда превышая их в десятки или даже сотни раз. Множество граждан оказались в сложной ситуации, и такие обращения стали повсеместными.

По мнению депутатов, изменения, внесенные в правила утильсбора, изначально должны были быть направлены на борьбу с посредниками и автосалонами, которые намеревались обойти установленные требования, чтобы увеличить свою прибыль. Однако в результате эти изменения оказали отрицательное влияние на обычных граждан.

Парламентарии обратились к Мишустину с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства об утилизационном сборе, чтобы установить переходный период для новых положений и определить, что в отношении граждан, которые заключили договоры на приобретение авто или ввезли их в Россию до 1 апреля 2024 года, будут применяться ранее (до 1 августа 2023 года) установленные суммы сбора.

Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий пояснил, что люди покупают автомобили за границей и перегоняют их в Россию, в основном, чтобы сэкономить деньги. Однако из-за непонимания новой системы утилизационного сбора, конечные покупатели иногда оказываются обманутыми перекупщиками и должны выплачивать огромные суммы государству. Периодически размер сбора даже превышает половину рыночной стоимости транспортного средства.

Как он считает, в настоящее время в ловушку попали в первую очередь те люди, которых изменения правил утильсбора настигли в процессе приобретения автомобиля. Депутат выражает свое несогласие с тем, что продавец получил оплату за авто, но покупатель не может использовать его из-за недостатка средств для уплаты сбора. Он считает такую ситуацию несправедливой и указывает на необходимость должного информирования автомобилистов о правилах и расценках до введения таких высоких налогов.

Персоны2 и Компании3 в новости

руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Источник фото:
m.1777.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118496618
Умерли за год
18269388
Родились за год
44945928