В России рассматривают возможность на 30% поднять налоги, которыми облагаются трудовые мигранты. Вырученные средства пойдут на развитие регионов. Инициатива исходит от представителей ЛДПР.
Авторы идеи рассказали, что приезжие платят по патенту 13-22%. Ставка получается намного ниже, чем по другим режимам для иностранцев. Если ее поднять, можно существенно увеличить налоговые поступлений в бюджет. Соответственно, удастся реализовать больше проектов развития.
«Убежден, что налоговые льготы — это инструмент социальной поддержки, который в первую очередь должен быть направлен на российский народ, за чей счет строятся дороги, социальная инфраструктура и платится зарплата учителям и врачам. Мигранты и так имеют возможность зарабатывать здесь, при этом большую часть денег они отправляют в свои страны. Хотя они и их семьи используют наши школы, больницы и социальные учреждения. Вот и пусть эти деньги идут на развитие наших сел и городов», — заявил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В прошлом году РФ побила рекорд 1995 года по миграционному приросту – более 568,5 тыс. человек. Большинство приезжих трудятся по патенту или в найме. НДФЛ для них устанавливается по прогрессивной шкале.
«В результате «патентщики» недоплачивают в государственную казну огромные суммы. Считаем, что мигранты должны оставлять в России больше денег в виде налогов. Поэтому партия предлагает распространить общее правило применения налоговой ставки в 30% и на работающих по патенту иностранцев», — заявил Слуцкий.
Правительство России предложение завернуло. Дело в том, что Налоговый кодекс не подразумевает разделение ставок в зависимости от национальности. Для внесения таких поправок нужны весомые экономические обоснования.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.