07:44
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Власти России намерены снизить порог беспошлинных онлайн-покупок
Власти России намерены снизи...
Подписка на рассылку

Власти России намерены снизить порог беспошлинных онлайн-покупок

2 марта 2024
1595
3 мин.
4
Власти России намерены снизить порог беспошлинных онлайн-покупок

Руководство Минфина выступило за сокращение порога беспошлинных покупок, совершенных через Интернет. По мнению специалистов, из-за этого уже в апреле импортные товары, стоимость которых превышает 200 евро, вырастет примерно на 15-20%.

Согласно имеющейся информации, жители небольших населенных пунктов имели выгодную возможность заказывать различные товары. Эксперты считают, что именно на них и придется основной удар. Более того, такое решение может сильно обострить социальное напряжение в стране, а поступления в бюджет от пошлин будут достаточно низкими. По данным, предоставленным ВЦИОМ, примерно 68% россиян считают, что сохранение порога на уровне 1000 евро позволит поддержать население в такое непростое время, когда многие привычные бренды покинули отечественный рынок.

Эксперты провели исследование, чтобы понять, как сокращение порога беспошлинных покупок скажется на жителях России. Результаты продемонстрировали, около 44% граждан заказывает различные товары из других стран. Примерно 14% из них с помощью маркетплейсов заказывают товары, стоимость которых равна или превышает 200 евро. На данный момент примерно 40% граждан страны отмечают ухудшение своего материального положения, а 72% от общего числа респондентов в ближайшее время ждут увеличения цен на различные товары и услуги. Несмотря на то, что параллельный импорт продолжает успешно поставлять продукцию, занесенную в санкционный перечень недружественными странами, более 60% россиян считают, что многие товары остаются недоступными для покупки. Самый сильный дефицит наблюдается среди аксессуаров, комплектующих для автомобилей, бытовой техники и электроники.

В прошлом году потребительские цены на внутреннем рынке России значительно выросли. По мнению аналитиков, из-за этого россияне начали чаще заказывать дорогостоящие товары из других государств, ведь в таком случае им удается экономить приличные суммы. Если же правительство решит увеличить порог, то все сопутствующие затраты лягут на плечи посредников. При снижении порога до 200 евро цены на зарубежную продукцию вырастут примерно на 15%.

Согласно информации, предоставленной отечественными аналитиками, при введении данной меры в федеральный бюджет России поступит лишь 0,002% от размера бюджета прошлого года. А вот ресурсы, которые потратит Федеральная таможенная служба, вырастут. Вполне возможно, что снижение порога негативно скажется на инфляции, а также ограничит доступ населения к редким товарам. По словам экспертов, кризисный момент пока что пройти не удалось, поэтому снижение порога беспошлинной покупки может повлечь за собой множество негативных последствий и проблем, которые затронут всех участников: покупателей, бизнеса и даже государство.

В 2019 году порог беспошлинного ввоза зарубежных товаров составлял 1000 евро, однако затем он постоянно опускался. С января 2020 года до 2022 года данный показатель был зафиксирован на уровне 200 евро, однако в определенный момент Евразийская экономическая комиссия приняла решение временно увеличить порог до 1000 евро. Он действует до 1 апреля этого года. Если власти не предпримут попыток продлить срок этого решения, то уже со второго весеннего месяца данный показатель вернется к своему минимальному значению.

Раздел:
Источник фото:
td-sd.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133239038
Умерли за год
28365712
Родились за год
69784672