05:27
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Российскую Федерацию ждет амбициозная программа развития туризма
Российскую Федерацию ждет ам...
Подписка на рассылку

Российскую Федерацию ждет амбициозная программа развития туризма

5 марта 2024
1948
3 мин.
6
Российскую Федерацию ждет амбициозная программа развития туризма

В послании президента Владимира Путина были оговорены ключевые цели, связанные с развитием туристической сферы к 2030 году. Главной задачей является увеличение вклада туризма в ВВП страны до 5%. Это возможно, в частности, благодаря проектам кластерного развития, которые будут реализовываться с участием государства. Информацию об этом предоставил журналистам издания «Известия» аппарат зампредседателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Один из таких проектов называется «Пять морей». Он представляет собой амбициозный долгосрочный портфель программ, целью которой является создание 10 современных курортов на побережье пяти морей: Каспийского, Балтийского, Азовского, Черного и Японского морей, а также на озере Байкал к 2030 году. В реализацию этого проекта будут вовлечены частные инвесторы, региональные власти, Министерство экономического развития и АО «Корпорация Туризм.РФ».

Все курорты преобразуют в круглогодичные рекреационные центры, которые будут доступны для отдыха в любое время года. Для обеспечения комфортных условий будут введены различные улучшения, например, подогреваемые или крытые бассейны. Также займутся и развитием разнообразной развлекательной и спортивной инфраструктуры, а также создадут площадки для проведения деловых и культурных мероприятий.

По словам представителей аппарата Дмитрия Чернышенко, проект предусматривает строительство отелей с общим числом до 75 000 номеров и создание более 100 000 новых рабочих мест. Ожидается, что частные инвестиции в этот проект составят 1,5 трлн рублей, а также более 300 млрд рублей будет выделено государством через различные программы для развития сопутствующей инфраструктуры и увеличения числа номеров.

Планируется развитие новых туристических кластеров в различных регионах России. Такие кластеры появятся на территории Санкт-Петербурга, Калининградской области, Крыма, Краснодарского края, Дагестана, Бурятии, Иркутской области, Приморского края и Запорожской области. Ожидается их динамичное развитие в регионах, таких как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ и Карелия.

Сегодня инвесторы и Национальная агентство по развитию туризма «Туризм.РФ» активно работают над реализацией 101 проекта в 35 регионах России. Из этих проектов уже 28 находятся в активной инвестиционной фазе. Суммарный портфель проектов, реализуемых корпорацией, превышает 500 миллиардов рублей.

Минэкономразвития сообщило, что государство готово взять на себя ответственность за строительство автомобильных и железных дорог, коммунальных сетей, объектов берегозащиты и благоустройства в рамках проекта. Также в планах работа над сохранением и защитой окружающей среды.

«Проект «Пять морей» соответствует логике нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который имеет горизонты и показатели до 2030 года, хотя изначально объем рассчитывался до 2024 года. Продление проекта было обсуждено на встречах с законодателями, бизнес-сообществом и регулятором отрасли, и в настоящее время такое решение фактически принято», - отметил Сангаджи Тарбаев, являющийся председателем комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Согласно его словам, предложения по актуализации нацпроекта должны быть представлены к июню 2024 года. В них будут указаны объем бюджетных средств и планы по привлечению инвестиций на период с 2025 года по 2030 год.

Персоны3 и Компании3 в новости

Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры
1 место
Заместитель Председателя Правительства РФ
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
top-fon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118485233
Умерли за год
18261591
Родились за год
44926746