15:55
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Крупным сетям могут разрешить занимать до 35% рынка в регионах
Крупным сетям могут разрешит...
Подписка на рассылку

Крупным сетям могут разрешить занимать до 35% рынка в регионах

11 марта 2024
1850
3 мин.
4
Крупным сетям могут разрешить занимать до 35% рынка в регионах

Министерство промышленности и торговли рассматривает предложение о допуске крупных торговых сетей к увеличению собственного присутствия в регионах до 35%, что превышает текущий лимит в 25%. По словам заместителя руководителя ведомства Виктора Евтухова, эта мера изучается по просьбе главы Тамбовской области. По данным Минпромторга, 21 субъект уже высказались в поддержку данной инициативы. В «Руспродсоюзе» отметили, что некоторые производители выразили свое недовольство повышением этого порога, опасаясь возможного увеличения цен на продукцию. Об этом сообщается в издании «Известия».

Текущий метод расчета доли доминирования включает в себя оценку общего объема продукции, реализованной за год в денежном выражении, что имеет значение при покупке новых площадей компаниями. Увеличение этой доли на фоне ухода иностранных компаний позволяет национальным игрокам в торговле расширить свое присутствие на рынке. Однако стоит отметить, что это временная мера, запланированная до конца этого года.

Минпромторг обратился к субъектам РФ с запросом оценить необходимость и целесообразность изменений в законе о торговле с учетом социально-экономических аспектов. По словам Виктора Евтухова, мнения регионов по данному вопросу расходятся. Увеличение доли крупных торговых объектов на рынке может оказать давление на малый и средний бизнес, что также стоит учитывать.

Опыт последних лет показывает, что после открытия нового сетевого магазина в регионе жители начинают предпочитать его. Это отражается на оборотах магазинов малого и среднего бизнеса, часто приводя к их закрытию. Поэтому Минпромторг вместе с местными властями изучает вопрос о доле ритейлеров в регионе. Министерство уже обратилось с запросами в 47 регионов, где 21 субъект выступил за повышение доли, а еще 13 предложили дать им право самостоятельно устанавливать данный порог.

В региональном министерстве промышленности и торговли Астраханской области считают, что необходимо изучить возможность увеличения допустимой доли присутствия торговых сетей на территории субъекта. Там отметили, что предполагаемые изменения могут способствовать увеличению объемов продаж местной продукции, расширению ассортимента товаров, стимулированию конкуренции по ценам и привлечению инвестиций для реконструкции и развития недвижимости в регионе.

В правительстве Чувашии также поддерживают предложение Тамбовской области по увеличению количества магазинов крупных ритейлеров. Они утверждают, что это поможет обеспечить жителей разнообразными товарами по максимально приемлемым ценам и повысит доступность продукции для сельских районов региона. Для поддержки местных производителей власти Чувашии предлагают внедрить обязательное присутствие локальных компаний в магазинах и упростить для них процедуры вхождения на полки сетевых торговых точек.

Представители правительства Тульской области утверждают, что существующие нормы законодательства о торговле сбалансированы и учитывают интересы всех участников розничного рынка. В то же время в Челябинской области выразили опасения относительно возможных последствий увеличения доли торговых сетей на развитие малого и среднего бизнеса. По мнению представителей местного министерства экономического развития, необходимо тщательно оценить потенциальные влияния и разработать меры поддержки для малых предприятий в условиях изменяющейся конкурентной среды.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
1 место
Руспродсоюз
1 место
Раздел:
Источник фото:
vladivostok.bezformata.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132607253
Умерли за год
27933035
Родились за год
68720210