04:34
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Российские компании ожидают значительного роста производительности труда в текущем году
Российские компании ожидают ...
Подписка на рассылку

Российские компании ожидают значительного роста производительности труда в текущем году

19 марта 2024
2034
3 мин.
5
Российские компании ожидают значительного роста производительности труда в текущем году

Проблема низкой производительности труда в России уже на протяжении длительного времени остается актуальной. В 2000-х годах темпы роста результативности были высокими, превышая 3% в год, но в 2010-х годах началось замедление. С 2012 по 2021 год годовой прирост составил 1,6%, что считается недостаточным для развивающейся страны. На 2021 год соответствующий показатель отстает почти в 2 раза от Франции и Германии, и от США в 2,3 раза при расчете по паритету покупательной способности. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В 2022 году производительность труда в РФ понесла серьезное падение из-за экономического кризиса, которое составило 3,6%, являясь одним из наиболее глубоких за весь XXI век. По предварительным данным, в 2023 году рост был на уровне 1,7%, однако для возвращения к докризисному уровню может потребоваться еще год или даже два.

Согласно данным опроса Центрального банка России, в 2024 году организации прогнозируют рост эффективности труда на уровне 3,2%. Этот прогноз относится к производительности на человека в час в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ЖКХ. Увеличение показателя является ключевым фактором для повышения общего объема производства, поскольку соответствующие мощности в среднем загружены более чем на 80%.

Одним из способов модернизации  является автоматизация и роботизация рабочих линий. Недавно вагоностроительное предприятие Сибири увеличило производительность за счет использования сварочных роботов, что помогло решить проблему нехватки специалистов. Крупный машиностроительный завод в Волго-Вятском регионе также успешно роботизировал участок резки и сварки.

В настоящее время предприятия сталкиваются с ограничениями в модернизации и запуске новых мощностей из-за сложностей с поставкой импортного оборудования. Например, в Центральной России перенесли запуск завода по изготовлению нетканого стеклохолста из-за запрета на поставку части оборудования из Европы. Предприятие, занимающееся добычей гипса, также столкнулось с проблемами в расширении производства из-за затруднений с поставкой импортного оборудования и запчастей. На Урале железобетонный завод приостановил модернизацию двух линий, основанных на европейской технологии, из-за неудачной сделки по заказу автоматизированных конвейерных линий.

Расконсервация старых мощностей действительно может быть эффективным способом увеличения производственных возможностей заводов. Например, предприятие черной металлургии смогло восстановить работу старого плавильного цеха на Урале и планирует его открытие в связи с повышенным спросом на продукцию.

По результатам опроса видно, что компании различных отраслей выбирают разные стратегии для стимулирования роста. Например, в добыче полезных ископаемых 67% менеджеров сосредотачиваются на оптимизации производства и бизнес-процессов. В энергетике и газовой отрасли такую стратегию выбирают 43% респондентов. В то же время, в данном секторе 57% участников опроса предпочитают внедрение нового оборудования. В строительстве лишь 16% компаний идут по этому пути. Интересно, что малое количество предприятий ведут увеличение уровня работоспособности за счет увеличения трудовых часов (14%).

Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131544488
Умерли за год
27205202
Родились за год
66929612