00:59
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Финансовые лимиты по льготной ипотеке будут увеличены
Финансовые лимиты по льготно...
Подписка на рассылку

Финансовые лимиты по льготной ипотеке будут увеличены

19 марта 2024
3429
2 мин.
4
Финансовые лимиты по льготной ипотеке будут увеличены

На днях появилась информация о том, что финансовые лимиты по льготной ипотеке будут увеличены уже в этом году. Данное постановление подготовило руководство Минфина.

В законопроекте сказано, что лимит «Семейной ипотеки» должен быть увеличен до 4,84 трлн рублей (сейчас 4,64 трлн рублей), а «Льготная ипотека» - с 6,04 трлн до 6,19 трлн рублей. Эксперты сообщили о том, что главная цель разработки этого постановления заключается в увеличении размеров выдаваемых кредитов по вышеуказанным льготным программам.

В пояснительной записке к документу сказано следующее: «На 15 февраля этого года кредиторами, принимающими участие в реализации льготных программ, было потрачено 90% от общего размера выделенного лимита. Более того, уже фиксируются случаи, когда они отдали все выделенные средства, из-за чего оказались вынуждены приостановить оформление ипотечных кредитов». В Минфине также сообщили о том, что сокращение лимита, предоставленного кредиторам, возможно лишь при их согласии. Сейчас никто из них не хочет снижать лимит, так как пока что они пользуются возможностью перераспределения средств между кредиторами.

В начале этого года аналитики рассказали о том, что россияне начали проявлять более активный интерес к семейной ипотеке. По информации, предоставленной агентством TOUCH, в феврале данный показатель превысил 55%, в то время как в конце прошлого года доля данного ипотечного кредита в общем объеме выданных средств составляла 40%. На данный момент кредит является главным инструментом для совершения покупки жилой недвижимости вне зависимости от ее класса, так как за последние пару лет цены на квартиры значительно увеличились.

Действие «Семейной ипотеки» должно было завершиться уже 1 июля этого года, однако Владимир Путин поручил увеличить ее срок до 2030 года. Отдельно отмечается, что все базовые параметры данной государственной программы будут полностью сохранены. Семьи с детьми до шести лет могут рассчитывать на получение ипотеки по выгодным условиям и ставку 6% годовых. Аналитики Минфина выяснили, что на продление данной программы только в этом году придется дополнительно потратить 260 млрд рублей. По их словам, на сохранение «Семейной ипотеки» до 2030 года понадобится более 1,5 трлн рублей.

А от льготной ипотеки правительство решило постепенно отказываться. Она полностью прекратит свою существование в текущем виде 1 июля этого года. Центральный Банк уже не раз пытался ограничить спрос россиян на такую ипотеку, однако жители страны продолжали ее оформлять. Поэтому регулятору пришлось пойти на более жесткие решения и полностью от нее отказаться. Сейчас первоначальный взнос по льготной ипотеке составляет 30%, а максимальный размер кредита во всех регионах страны достигает 6 млн рублей.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
apk.kostroma.gov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132221813
Умерли за год
27669067
Родились за год
68070802