23:47
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
В РФ предлагают ввести налог на сверхдоходы для банков
В РФ предлагают ввести налог...
Подписка на рассылку

В РФ предлагают ввести налог на сверхдоходы для банков

20 марта 2024
1761
3 мин.
9
В РФ предлагают ввести налог на сверхдоходы для банков

Представители Госдумы обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением ввести налог на сверхдоходы для банковского сектора России. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В послании лидера РФ Владимира Путина к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года была высказана идея о необходимости модернизации фискальной системы, обеспечении более справедливого распределения налогового бремени и увеличении налоговой нагрузки для лиц с более высокими доходами. В связи с этим обсуждается возможность введения разового налога на сверхприбыль для кредитных организаций (банков). Подобные изменения направлены на улучшение финансовых механизмов в стране.

В документе также говорится о том, что в прошлом году были внесены изменения в законодательство, включающие в себя введение разовых вычетов.

На 1 января 2024 года сумма, полученная от уплаты налога на сверхприбыль, введенного в 2023 году, составила около 315 миллиардов рублей. Согласно Центральному банку России, общая чистая прибыль отечественных финансовых компаний за 2023 год составила 3,3 триллиона рублей. Если сравнивать с 2022 годом, то результат банковского сектора вырос более чем в 16 раз. Если опираться на прогнозы Банка России, то чистая прибыль финкомпаний в 2024 году ожидается на уровне от 2,3 до 2,8 триллиона рублей.

По словам главы фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергея Миронова, введение соответствующего вычета для российских банков может стать значительным источником дополнительных поступлений в федеральный бюджет. По его оценкам, казна может получить от 300 до 400 миллиардов рублей дополнительных налогов.

По его мнению, кредитные фирмы в настоящее время зарабатывают огромные прибыли, в отличие от многих предприятий реального сектора отечественной экономики. Поэтому введение такого вычета необходимо для направления средств на развитие промышленности, увеличение пенсионных выплат, пособий и поддержку россиян, имеющих низкие доходы.

Александр Ремезков, являющийся заместителем председателя думского комитета по бюджету и налогам, утверждает, что введение нового налога не отразится на финансовой устойчивости рынка, поскольку банки в прошлом году заработали миллиардные прибыли и имеют значительные резервы.

Депутат заявил, что дополнительные доходы, полученные от финансовых компаний, могут быть использованы для решения задач по сбережению народа, поставленных президентом России.

Напомним, что в своем обращении к Федеральному собранию 29 февраля Путин поручил совершить модернизацию фискальной системы РФ с целью более равномерного распределения налогового бремени. Он предложил увеличить налоговую нагрузку на лиц и компании с высокими доходами, а также снизить ее для семей с низкими доходами. Также он призвал найти способы для закрытия уязвимых мест, позволяющих уклоняться от уплаты налогов.

30 января Центробанк объявил, что в 2023 году российские банки заработали рекордные 3,3 трлн рублей чистой прибыли. Эксперты ЦБ отметили, что такой успех достигнут благодаря восстановлению основных доходов, снижению расходов на резервы и прибыли от валютной переоценки.

Персоны4 и Компании5 в новости

Депутат Государственной Думы Российской Федерации
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
retailer.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132209933
Умерли за год
27660931
Родились за год
68050786