08:32
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
России предстоит серьезная борьба за удержание своего места в мировом рейтинге по экспорту СПГ
России предстоит серьезная б...
Подписка на рассылку

России предстоит серьезная борьба за удержание своего места в мировом рейтинге по экспорту СПГ

23 марта 2024
1748
3 мин.
7
России предстоит серьезная борьба за удержание своего места в мировом рейтинге по экспорту СПГ

По словам отечественных экспертов, экспорт СПГ зимой продемонстрировал весьма неплохие результаты. Морозы оказались достаточно сильными, из-за чего страны, входящие в состав Европейского союза, увеличили закупки российского газа.

По оценкам специалистов, радоваться этим результатам не стоит. Дело в том, что из-за санкций Россия фактически потеряла европейский рынок, который на протяжении весьма длительного времени считался основным. Об этом говорят и аналитики Международного энергетического агентства. Помимо этого, велика вероятность того, что Украина не станет продлевать контракт на поставки отечественного газа в Европу транзитом. На данный момент еврорынок сжиженного природного газа составляет 25%, поэтому в ближайшие несколько лет он будет активно развиваться.

Не так давно представители ФСЭГ опубликовали результаты работы прошлого года. Данное объединение включает в свой состав двенадцать участников и семь независимых наблюдателей. Опубликованные документы отражают интересы многих стран, занимающихся экспортом газа, поэтому для России эти результаты весьма важны. Страны, являющиеся членами этого альянса, убеждены, что в течение ближайших двадцати пяти лет спрос на СПГ будет увеличиваться. Эксперты сильно заинтересовались этим прогнозом, так как далеко не все из них верят в такой сценарий. Однако прогнозы ФСЭГ рассчитаны с учетом объективных факторов.

На данный момент аналитики объединения предполагают, что к 2050 году спрос на природный газ сильно вырастет и достигнет 5,3 трлн кубических метров в год. Экспортирующие сырье страны будут вынуждены увеличить мощности производства примерно на 30%. Помимо этого, они считают, что к этому времени рейтинг самых крупных поставщиков СПГ в мире несколько изменится. В 2022 году безусловным лидером по этому показателю стали США, а остальные места распределились следующим образом: Россия, Иран, Китай и Канада. Специалисты считают, что к 2050 году место Канады займет Катар.

Но отечественные аналитики убеждены, что для сохранения второго места России придется сильно постараться. В ближайшие годы правительству необходимо значительно увеличить добычу газа в стране. По итогам прошлого года суммарная добыча сырья составила 636,7 млрд кубических метров, снизившись на 17% по сравнению с 2022 годом. К 2030 году для сохранения второго места в рейтинге необходимо увеличить добычу как минимум до 700 млрд кубических метров, а к середине века – до 900 млрд кубометров. При таких показателях годовой экспорт отечественного сырья может достичь 310 млрд кубометров в год. Но также увеличится и внутреннее потребление – примерно на 100 млрд.

Однако эксперты довольно пессимистично относятся к такому сценарию. По их мнению, Россия в ближайшие 10-15 лет будет замещать утерянный европейский рынок восточными странами. Пока что полноценного «разворота» на Восток не произошло. Трубопровод «Сила Сибири» выйдет на максимальную мощность только в 2027 году. А вот о судьбе «Северного потока-2» пока что нет никакой новой информации, поэтому она остается весьма туманной.

Несмотря на это, роль России в мировом экспорте сжиженного природного газа оценивается весьма высоко. Более того, у правительства есть все возможности, чтобы укрепить свои позиции в мировом рейтинге экспортеров.

Раздел:
Источник фото:
geoenergetics.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133246958
Умерли за год
28371136
Родились за год
69798016