00:39
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным в России
Страхование ответственности ...
Подписка на рассылку

Страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным в России

27 марта 2024
2121
3 мин.
6
Страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным в России

Владельцев объектов с массовым скоплением людей, таких как культурные учреждения и торговые центры, могут принудить к обязательному страхованию ответственности за возможный ущерб жизни, здоровью и имуществу посетителей. Это предложение обсуждается в Госдуме и получило поддержку со стороны Центробанка. Инициатива возникла после теракта в «Крокусе», который случился 22 марта этого года. Известно, что в обсуждении этого вопроса также участвует и Минфин.

В настоящее время в Государственной думе обсуждаются различные меры поддержки для пострадавших от различных чрезвычайных ситуаций, таких как теракты, пожары, обрушение конструкций и т.д., в местах скопления людей, включая культурные учреждения, торговые центры и прочее. Об этом заявил Анатолий Аксаков в интервью «Известиям». Он не уточнил детали всех предлагаемых инициатив, но отметил, что одним из предложений является обязательное страхование ответственности за возможный ущерб жизни и здоровью посетителей. По мнению депутата, в настоящее время не установлены конкретные критерии компенсации для пострадавших.

Президент ВСС Евгений Уфимцев отметил, что тема страхования гражданской ответственности за объекты массового скопления людей неоднократно поднималась после трагических событий, включая пожар в ТЦ «Зимняя вишня» и клубе «Хромая лошадь».

Он также подчеркнул, что еще в 2020 году организация разработала Концепцию финансового обеспечения ответственности в отношении объектов массового скопления людей. Согласно этому проекту, предполагается введение повышенной (специальной) ответственности для собственников таких объектов за возмещение ущерба, причиненного пожарами, а также обязанность иметь финансовое обеспечение для покрытия своей ответственности. Тогда рассматривался добровольный вариант такого страхования, но сейчас в Госдуме изучается вопрос об установлении обязательного формата страхования на случаи чрезвычайных ситуаций.

Инициатива депутатов по обеспечению безопасности на объектах массового пребывания людей получила поддержку в Центробанке. По мнению представителей регулятора, внедрение инструментов, направленных на защиту посетителей таких объектов, играет важную роль.

По мнению Евгения Уфимцева, возмещение убытков за ущерб здоровью и жизни может быть определено в размере, аналогичном выплатам по другим видам страхования, таким как ответственность владельцев опасных объектов или транспортных средств перед пассажирами, и равняться 2-3 млн рублей на каждого пострадавшего.

Глава ВСС подчеркивает, что для обеспечения безопасности человека не имеет значения, откуда исходит угроза его жизни - будь то пожар или террористический акт. Главное, чтобы жизнь была защищена, поэтому он считает, что страхование в таких случаях должно предоставлять максимальное покрытие.

Представители Центробанка подчеркнули значимость того, чтобы использование данного инструмента благодаря предстраховой оценке способствовало стимулированию владельцев и операторов организаций к улучшению безопасности на своих объектах.

бан

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
bicotender.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132218513
Умерли за год
27666807
Родились за год
68065242