15:11
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты назвали срок накопления денег на квартиру в столице России
Эксперты назвали срок накопл...
Подписка на рассылку

Эксперты назвали срок накопления денег на квартиру в столице России

28 марта 2024
1802
2 мин.
4
Эксперты назвали срок накопления денег на квартиру в столице России

По результатам 2023 года доступность новых массовых жилых комплексов в Москве для семей со средним доходом снизилась. Согласно анализу компании «Метриум», для того чтобы приобрести жилье в столице, семейству потребуется 7 лет и 2 месяца. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Специалисты провели расчет коэффициента доступности массовых новостроек, который показывает, сколько лет двум работающим членам семьи потребуется для сбора средств на покупку квартиры со средней ценой на рынке. При этом учитывался доход, равный среднему доходу на душу населения Москвы по данным Росстата. Из общих средств вычитался прожиточный минимум для двух трудоспособных взрослых москвичей. Предполагается, что потенциальные покупатели откладывают все свои чистые доходы за вычетом прожиточного минимума на покупку жилья.

В соответствии с данными компании, уровень доступности новостроек в Москве к 2022 году достигал 6 лет и 8 месяцев, что являлось минимумом за многие годы. Однако в 2023 году прогнозируемые сроки для накопления средств на квартиру увеличились до 7 лет и 2 месяцев. Аналитики обратили внимание на то, что этот показатель заметно ниже, чем в предыдущие годы, за исключением 2022 года. Например, в конце 2021 года на те же цели требовалось 7 лет и 9 месяцев, а в 2020 году - 8 лет и 6 месяцев. Эксперты пояснили, что доступность новых строений снизилась в первую очередь из-за роста цен на жилье.

Игорь Сибренков, являющийся коммерческим директором ГК «Основа», поделился интересной информацией о том, что у покупателей жилья в Москве есть альтернатива с точки зрения доступности - это апартаменты. По его словам, стоимость апартаментов в среднем на 20–30% ниже, чем у квартир.

Он также упомянул, что если применить методологию доступности жилья к апартаментам массового сегмента (самым недорогим), то на покупку апартаментов московской семье понадобится не 7 лет, как в случае с квартирами, а менее 6 лет. При этом обратил внимание на то, что платеж по кредиту на апартаменты при использовании классической ипотеки будет выше из-за более высокой базовой ставки. Поэтому потенциальным покупателям необходимо быть внимательными при выборе проектов и застройщиков, способных предложить субсидированные ипотечные программы со сниженными ставками.

Аналитики компании «Метриум» изучили изменения в доступности жилья для покупателей, которые планируют использовать ипотеку. В результате исследования было выявлено, что в IV квартале 2023 года средняя квартира в массовой новостройке, купленная в кредит, забирала бы 43% чистого денежного дохода семьи. Это значение увеличилось с 39% в IV квартале 2022 года. Ежемесячный платеж по ипотеке, учитывая рост цен, увеличился за год с 73 тыс. рублей в конце 2022 года до 96,1 тыс. рублей к концу 2023 года.

Персоны1 и Компании3 в новости

Коммерческий директор ГК «Основа»
1 место
Основа
1 место
Метриум
2 место
Раздел:
Источник фото:
fishki.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138539993
Умерли за год
31996063
Родились за год
78715978